Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Новая больница в удобном месте

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В ближайшие годы у инфекционной больницы в Ангарске появится новое здание взамен аварийного. Уже выделен земельный участок, впереди проектирование и строительство. И это не единственное обновление сферы здравоохранения в городе нефтехимиков.

Трехэтажное кирпичное, с деревянными перекрытиями, здание инфекционной больницы в Ангарске, построенное еще в 1954 году, сегодня не эксплуатируется по причине аварийности.

В 2008 году оно было передано в областную собственность, вошло в состав иркутской областной инфекционной больницы. До 2018 года там неоднократно проходили текущие ремонты, – рассказал главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев. – Потом мы провели инженерное изыскание грунтов и обследование строительных конструкций. Оно показало: здание непригодно для дальнейшей эксплуатации и подлежит демонтажу. Я подписал приказ о прекращении деятельности в данном учреждении.

Областной минздрав поручил разработать медико-техническое задание нового здания на 120 коек. Проект его уже выполнен. Администрация Ангарского городского округа выделила участок под строительство, но он оказался вдали от инженерных сетей. Второй участок, выделенный мэрией, под размещение больницы подошел как нельзя лучше – на въезде в город, в 8-м квартале, вдали от жилых домов, но при этом рядом с коммуникациями и транспортом. Сейчас идет регистрация участка, после чего он будет передан в областную собственность.

Пациенты, которые раньше лечились в аварийном здании, конечно, без внимания не оставлены, они переведены в другой корпус, там для них развернуто 65 коек.

Ангарск – далеко не единственный муниципалитет, где построят инфекционную больницу.

– Сегодня правительство и Минздрав РФ уделяют большое значение биологической безопасности. Создан паспорт инфекционной службы региона, в котором отражена работа каждого лечебного учреждения, осуществляющего либо диагностику, либо прием инфекционных больных. Паспорт передан в Министерство здравоохранения России, – отметил Владимир Хабудаев.

Обновляются и другие учреждения инфекционного профиля: отремонтирован новый корпус больницы в Иркутске, готовится проект для строительства инфекционной больницы в Тулуне по указу президента.

За последние несколько лет ангарское здравоохранение совершило большой рывок. В больнице скорой медицинской помощи открылся травмоцентр второго уровня, где оказывается помощь пострадавшим на трассе М-255, начиная от поселка Мегет до Железнодорожника. Больница стала участницей программы по борьбе с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Кроме того, здесь открыто первое в области государственное отделение диализа.

Главный врач Ангарской городской детской больницы № 1 Валерий Голубев рассказал о достижениях своего учреждения. Самое значимое из них – лицензирование высоких медицинских технологий по неонатологии. В больнице сегодня оказывают помощь маловесным, недоношенным детям.

– С 2017 года благодаря усилиям регионального минздрава активно начала развиваться медицинская реабилитация для детей и подростков, – добавил он. – Было передано в оперативное управление здание бывшего профилактория «Багульник», на базе которого развернута сейчас реабилитация по нескольким профилям, работает дневной стационар. Мы приглашаем к нам детей и родителей со всей Иркутской области.

 

Комментарий:

Ольга КОЩИНА, начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по городу Ангарску министерства здравоохранения Иркутской области:

Расходы на капитальные ремонты, реконструкцию медучреждений, проектирование и строительство новых объектов медицины в 2019 году составили более 3 млрд рублей. Рост за последние четыре года – более чем в семь раз. С 2017 года введено в строй пять новых медицинских объектов здравоохранения – стационар в Баяндае, поликлиники и стационары в Бохане и Кутулике, закончена реконструкция врачебной амбулатории в Мегете. В стадии проектирования 14 медицинских организаций, проведены комплексные капитальные ремонты в 17 учреждениях, в восьми – ремонты на стадии завершения. В том числе, в больнице скорой помощи в Ангарске и в ангарском перинатальном центре, а также выборочный капремонт в ангарской детской больнице. Обеспеченность врачами позволяет развивать те разделы здравоохранения, которым в предыдущие годы уделялось недостаточно внимания, среди них высокотехнологическая медпомощь. Практически все медорганизации Ангарска оказывают ее по тем или иным направлениям. Потребности выезжать за такой помощью за пределы города практически нет.

Другие материалы
Реклама от YouDo