Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 ноября 2019

В Иркутске в МКД будут платить за мусор по площади, в частных домах – по жильцам

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Предложение ввести дифференцированный тариф по начислению платы за вывоз твердых коммунальных отходов в Иркутска с 1 января 2020 года одобрили депутаты думы города. Жильцы многоквартирных домов продолжат платить, исходя из площади жилья. Плата жителям сектора индивидуальной жилой застройки и общежитий, имеющих статус МКД, будет начисляться по количеству прописанных граждан. Об этом 27 ноября 2019 года сообщает пресс-служба думы.

До 1 декабря 2019 года муниципалитет представит министерству жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Иркутской области консолидированную позицию администрации и думы по этому вопросу.

– На недавнем совещании в правительстве Иркутской области стало известно, что города, в которых был введен метод начисления с количества проживающих, столкнулись с повышением платы за вывоз ТКО, – сказал председатель думы Дмитрий Ружников. – В Братске жильцы многоквартирных домов стали платить в среднем на 13% больше. Поэтому депутаты приняли решение направить в министерство свои рекомендации. Если данный метод не устроит иркутян, мы увидим, что у кого-то плата значительно выросла, то у нас будет возможность через полгода вернуться к обсуждению вопроса.

На вопросы депутатов ответил, в том числе, представитель Регионального оператора зоны ЮГ «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко. В частности, он упомянул о проблеме точного вычисления норматива объема отходов на каждого потребителя. По его словам, открытыми контейнерными площадками пользуются не только жильцы, но и неустановленные юридические компании, которые свозят туда свой мусор. Из-за этого норматив накопления может составлять до 15 кубометров на человека, что не соответствует действительности. Поэтому в Иркутске действует усредненный показатель 2,1 кубометра.

Депутат Алексей Колмаков предложил перенять практику других городов – Новосибирска, Москвы – по установке ограждения на контейнерных площадках. Решение об этом должна принять управляющая компания с согласия жильцов. Такая мера позволит определить реальные цифры накопления и, возможно, поспособствует снижению платы за вывоз. Артем Мищенко заметил, что компания намерена содействовать введению раздельного сбора мусора и переработке отходов. Первым этапом планируется запустить два ресайклинг-центра. Они начнут работу после того, как будут найдены подходящие земельные участки.

Заместитель председателя думы Виталий Матвийчук предложил дополнительно заложить в бюджете города на 2020 год 10 млн рублей на обустройство контейнерных площадок и установку контейнеров для крупногабаритного мусора.

Реклама от YouDo