Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 ноября 2019

Пробежка за мусором

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Волонтерские бригады одной из самых известных акций по уборке мусора с берегов Байкала «Праздник чистоты» собрались на слет в Иркутске. Только в этом году в акции приняли участие более 400 волонтеров и около 2,5 тыс. местных жителей. Убирались в 17 точках байкальского побережья в Иркутском, Ольхонском и Слюдянском районах.

– Всем своим трудом вы показываете, что чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят, – обратился к участникам слета Роман Габов, глава комитета по экологии Заксобрания. – Здорово, что к вам присоединяется очень много молодежи. На собственном опыте знаю, что такое волонтерство, сам неоднократно принимал участие в акциях по уборке мусора.  

Все, кто пришел в КДЦ «Художественный» в этот день, стали участниками благотворительной ярмарки «Волонтер – волонтеру». Здесь были представлены различные экоизделия, в том числе мастеров хендмэйда. Все средства от продаж пойдут на проведение «Праздника чистоты» в следующем году. Также активно работала фотозона с артефактами, которые в этом году собрали на берегах Байкала во время акции. С мая по октябрь экологическими активистами было вывезено 2169 мешков мусора.

Нам действительно есть чем гордиться. Из небольшой акции на острове Ольхон за семь лет мы стали движением, которое теперь поддерживает Фонд президентских грантов и порядка двух десятков организаций и фирм непосредственно в Иркутской области, – отметила руководитель региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева. – В следующем году помимо наших традиционных мест уборки мы поедем на Мраморный карьер в Бугульдейке Ольхонского района. Летом нас также ждут в Бурятии в поселках Выдрино и Энхалук.

На Малом Море для волонтеров организуют флокинг-пробег. Это бег на скорость с возможностью по ходу движения собирать мусор.

Реклама от YouDo