21 ноября 2019 10:11

Риски для будущей мамы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутские врачи доказали, что употребление будущей мамой алкоголя даже в незначительных объемах негативно отражается на здоровье ребенка. К тому же такие женщины попадают в группу риска по рождению детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС).

Подробнее об этом мы поговорили с акушером-гинекологом, руководителем лаборатории социально значимых проблем репродуктологии Научного центра здоровья семьи и репродукции человека Анаит Марянян.

– Как проявляется фетальный алкогольный синдром?

– Проявляется ФАС поражением нервной системы, нарушением роста тела, характерными лицевыми отклонениями, умственной отсталостью. Степень тяжести зависит от того, как много пила женщина во время беременности. Бывает, что фетальный алкогольный синдром проявляется не сразу, а когда, например, ребенок идет в школу. Он плохо обучается, гиперактивный, не осознает своих поступков. Этому находят разные причины, но только не выпитый бокал шампанского на Новый год.

– Неужели даже небольшое количество слабого алкоголя способно привести к таким серьезным последствиям?

– Конечно. В отличие от сигарет и наркотиков алкоголь путем простой диффузии очень быстро проникает в кровоток матери, а затем и плода, прямо в мозг. По сути, ребенок пьет столько же, сколько и мама, никакого барьера нет. Поэтому даже одна доза алкоголя может привести к умственной отсталости, задержке развития. К сожалению, есть врачи, которые советуют будущим мамам выпить бокал хорошего сухого красного вина, так как оно улучшает плацентарный кровоток. Доказано же совершенно обратное.

– Что говорит статистика по этому виду заболевания?

– В России такой диагноз пока не ставится, так как не входит в статистическую форму учета заболеваний. А характерные для него симптомы фигурируют в группе «перинатальных заболеваний центральной нервной системы». Согласно зарубежной статистике, с синдромом Дауна рождается один ребенок на 800 младенцев, а с фетальным алкогольным синдромом – 1–2 случая на 1 тыс. детей. И если первое заболевание предупредить невозможно, то профилактика ФАС может дать стопроцентный результат.

В 2012 году, когда я работала в Иркутском медуниверситете, меня отправили в школу-тренинг по фетальному алкогольному синдрому, организованную ассоциацией «Врачи мира». Из России там были представлены только Иркутск, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород и Мурманск. И сегодня только в этих городах проводятся исследования ФАС.

Совместно с академиком РАН Любовью Колесниковой и главным акушером-гинекологом области Натальей Протопоповой мы обследовали 545 женщин, родивших детей в областном перинатальном центре. Они были разделены на две группы. В первой те, кто ни разу не пил в течение всей беременности, во вторую вошли пациентки, которые употребляли, по их мнению, немного алкоголя в виде пива, сухого вина, шампанского. Результаты показали, что у женщин второй группы происходили нарушения гормональной функции фетоплацентарного комплекса, метаболизма гормонов щитовидной железы, наблюдалось повышение уровней ряда гормонов, а также маркеров благополучия беременности, развитие оксидативного стресса со всеми вытекающими последствиями как для здоровья матери, так и ребенка.

УЗИ-скрининг показал огромную разницу между двумя группами участников исследования. Врожденный порок сердца был выявлен почти у 10% плодов во второй группе, среди непьющих будущих мам – у 1,4%. Осложнения родов в первой группе происходили в 3% случаев, у пьющих беременных такие проблемы возникали в два раза чаще. То же касается преждевременных родов и родовых травм.

Проблема в регионе стоит очень остро. В первую очередь необходимо информировать врачей о проблемах ФАС и фетального алкогольного спектра нарушений, вести просветительскую работу с населением.

– Кто должен этим заниматься?

– Акушеры-гинекологи являются первым звеном в профилактике ФАС среди женщин репродуктивного возраста, которые планируют беременность или ждут ребенка. Именно эти врачи должны в первую очередь донести до них, что нельзя употреблять алкоголь ни в каких количествах. Согласно исследованиям зарубежных коллег, в США более 97% врачей опрашивают женщин об употреблении алкоголя и проводят с ними разъяснительную беседу о вреде спиртного. В России только 37% акушеров-гинекологов спрашивают у женщин, пьют ли они. А советуют или не советуют им не употреблять алкоголь, неизвестно.

– А как можно диагностировать ФАС? Тот же синдром Дауна видно по УЗИ…

– В антенатальный период никак нельзя диагностировать. Только после рождения ребенка синдром визуально можно определить по лицевым аномалиям – в частности, по короткой глазной щели, сглаженному губному желобку, тонкой верхней губе, маленькой нижней челюсти. Потом проявляются неврологические расстройства.

Мы сейчас тесно сотрудничаем с региональным министерством здравоохранения. Программы обучения врачей разработаны, в планах – выпустить буклеты и плакаты.

В ближайшее время мы начнем проводить еще одно исследование в ряде медицинских учреждений города Иркутска, в том числе в областном и городском перинатальных центрах. Речь идет о биомаркере алкоголя – фосфатидилэтаноле. Этот анализ может показать, выпивала ли женщина в течение месяца. Единственное, необходимо ее согласие на проведение данного обследования. Кроме того, планируется разработать специальную программу моделирования для диагностики ФАС, чтобы наши врачи могли распознать синдром.

Другие материалы