Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Губернатор: Декабрьская зарплата работникам бюджетной сферы должна быть выдана перед Новым годом

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

18.11.2019

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил Правительству Прибайкалья до 25 ноября предоставить предложения о мерах, направленных для оказания помощи муниципальным образованиям по выплате декабрьской зарплаты работникам бюджетной сферы до наступления Нового 2020 года. Поручение было озвучено на заседании Регионального совета области.

– Мы с вами уже отвыкли от того, что заработная плата бюджетников за декабрь переносится на январь следующего года. Надо сделать так, чтобы и в этом году мы нашли возможность произвести выплаты зарплаты перед Новым годом, – подчеркнул Губернатор.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, представляя мэрам муниципальных образований проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, рассказала о новеллах бюджетного процесса.

– Обращаю ваше внимание на то, что в следующем году будут предоставляться 84 субсидии для муниципальных образований. Из них в законопроекте распределено уже 56 субсидий. 28 субсидий будут распределяться в течение финансового года на основании проведения конкурсных процедур и распределяться на основании Постановления Правительства Иркутской области. При рассмотрении проекта областного бюджета во втором чтении будут дополнительно распределены субсидии по двум направлениям. Это развитие домов культуры и укрепление материально-технической базы ДК в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тысяч человек. Также в рамках второго чтения будут распределены субсидии, который были частично распределены при внесение данного законопроекта в областной парламент, – сообщила Наталия Бояринова.

Также министр финансов рассказала еще об одном положительном изменении. В соответствии с поручением Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, прозвучавшем в октябре текущего года, изменены сроки заключения соглашений по межбюджетным трансфертам, предоставляемых регионам из федерального бюджета. Если раньше сроки заключения таких соглашений ограничивались 15 февраля следующего финансового года, то теперь 25 декабря года текущего.

– Соответственно мы сдвинули сроки заключения соглашений между отраслевыми министерствами Правительства региона и вами: если ранее срок у нас был до 1 апреля, то в проекте закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», который будет рассмотрен во втором чтении 20 ноября, предлагается установить срок не позднее 15 февраля. Это делается для того, чтобы в минимально короткие сроки все муниципальные образования смогли заключить соответствующие соглашения и приступить к проведению конкурсных процедур для вхождения в непосредственную работу до начала основного строительного сезона, – отметила Наталия Бояринова.

Кроме того, особенностью областного бюджета на ближайшие три года является то, что в 2022 году Иркутская область должна выйти из числа субъектов РФ, получающих дотации из федерального центра.

Другие материалы