Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 ноября 2019

Важны реальные потребности

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В муниципальных образованиях не хватает средств на исполнение полномочий. Об этом было заявлено на совещании спикера Заксобрания Сергея Сокола с председателями профильных комитетов и комиссий областного парламента по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.

Как напомнила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в проекте закона об областном бюджете на следующий период не учтен ряд предложений депутатского корпуса. В частности, не предусмотрено увеличение финансирования проекта «Народные инициативы», не заложены дополнительные средства на сферу образования.

В свою очередь председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что поступает много обращений от муниципалитетов с замечаниями о том, что подготовлена проектно-сметная документация на строительство того или иного социального объекта, но при этом он не включается в рейтинг объектов для выделения финансирования. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин поставил под сомнения целесообразность ведения таких рейтингов, отметив непрозрачность процедуры включения в них объектов и их низкую эффективность.

По словам председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова, в законопроекте не отражается комплексный, стратегический подход к развитию сферы здравоохранения. Тем временем, подчеркнул депутат, более 65% населения Иркутской области сегодня не удовлетворены не только качеством оказания медицинских услуг, но и доступностью медицины.

Подводя итог обсуждения, спикер Сергей Сокол призвал коллег активно включиться в работу над законопроектом об областном бюджете. По его словам, бюджет должен быть сформирован с учетом реальных потребностей муниципальных образований и жителей территорий, озвученных в обращениях и в ходе рабочих поездок парламентариев.

Другие материалы