Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 ноября 2019

Двойная плата за мусор взималась с жителей Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жители Иркутской области в течение нескольких месяцев дважды платили за мусор: регоператору за вывоз ТКО и управляющим компаниям за ТБО. После жалоб и проверок на счета граждан вернулось более 8,5 млн рублей, сообщили в региональной службе жилнадзора. Хотя некоторые управляющие компании не спешат исполнять предписания службы. 

По федеральному законодательству с начала этого года вывозом, обработкой и утилизацией мусора занимаются не управляющие компании, а региональные операторы. А сам бытовой мусор стал называться коммунальными отходами. Соответственно, с января плата за вывоз твердых бытовых отходов должна быть исключена из состава платы за содержание жилого помещения, а вместо этого в платежке должна появиться новая строчка – плата за обращение с твердыми коммунальными отходами. Однако не все управляющие компании Иркутской области  внесли изменения в расчетные листки. В результате – сотни жителей региона платили за одну и ту же услугу дважды.

Как рассказала на пресс-конференции начальник отдела по надзору за формированием платы за жилищно-коммунальные услуги службы государственного жилищного надзора Иркутской области Ольга Потапова, с февраля в службу стали поступать от граждан жалобы на такие двойные платежи.

– На 1 октября 2019 года мы получили 388 таких обращений. Специалисты провели 196 проверок, там, где факты нарушения подтвердились, было выдано 144 предписания, по одному на дом, и возбуждено 95 административных дел в отношении этих управляющих компаний, – сообщила Ольга Потапова. – В результате произвели перерасчеты, и на лицевые счета граждан вернули более 8,5 млн рублей. 

Однако некоторые управляющие организации (в основном это предприятия из Ангарска) не соглашаются с предписаниями службы. Они оспаривают предъявленные претензии в суде, а это еще больше затягивает процесс исключения расходов на вывоз ТБО из платежек жильцов.

Также специалисты службы жилнадзора проверяют информацию, что где-то услуги по вывозу мусора не оказываются вовсе. Как рассказала начальник центрального отдела по надзору за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда службы государственного жилищного надзора области Татьяна Щербакова, подобные жалобы поступают регулярно, с начала года служба получила около 170 таких обращений. Так, в ходе проверки оператора зоны Юг «РТ-НЭО» нарушений выявлено не было. Однако у регионального оператора зоны Север факты подтвердились: нарушения выявлены в предоставлении услуг по вывозу коммунальных отходов в Усть-Илимске. После проверок оператор привлечен к административной ответственности. По информации службы жилнадзора, сегодня жалобы на деятельность регионального оператора поступают от жителей Железногорска-Илимского и Вихоревки.

Еще одна проблема и городов, и небольших населенных пунктов – несанкционированные свалки. По этому поводу специалисты службы жилищного надзора рекомендуют обращаться в органы местного самоуправления, так как именно местные власти ответственны за организацию мест накопления ТКО.

Другие материалы
Реклама от YouDo