Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 октября 2019

Более 600 спортсменов приняли участие во всероссийском турнире по панкратиону в Иркутске

Горячее сердце и холодная голова

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Словно древние греки под палящим солнцем Афин, они мерялись силой в зрелищных поединках. Более 600 спортсменов выступили во Дворце спорта «Труд» 19 и 20 октября на всероссийском турнире по панкратиону «Кубок Героев» памяти погибших при исполнении воинского долга сотрудников УФСБ России по Иркутской области Виталия Арькова и Сергея Загорулько.

– Уже третий год в Иркутске проходит «Кубок Героев». Количество участников и уровень спортсменов растет. Иркутская область – один из ведущих регионов по развитию панкратиона в нашей стране. Три года подряд команда Приангарья занимает первое командное место на первенстве России. Эти успехи были отмечены нами на всероссийском уровне, поэтом принято решение, что первенство и чемпионат России 2020 года будут проходить здесь, во Дворце спорта «Труд», – объявил на открытии соревнований президент Федерации панкратиона России Константин Климов.

Президент Федерации панкратиона Иркутска Виталий Кучеров подчеркнул, что «Кубок Героев» – явление уникальное:

– Такого всероссийского турнира у нас не было никогда. Два года соревнования проводились как всероссийские, в этом году приобрели межрегиональный статус. Меньше чем 500 спортсменов не было никогда, а в этом году участников, наверное, под тысячу. Для спортсменов этот турнир, во-первых, дает статус, во-вторых, опыт: такую конкуренцию, пожалуй, только на чемпионате или первенстве России встретишь. С 14 лет за первое место здесь присваивается звание КМС, с 18 лет – МС. Проще выполнить нормативы в Иркутске на всероссийском турнире, чем на России, где в каждой категории по 80 человек.

В старейшем виде единоборства, которое берет свое начало еще со времен Древней Греции, состязались участники из Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Красноярского и Забайкальского краев, республик Бурятия и Саха (Якутия) и других субъектов России. Спортсмены разных возрастов выступали в весовых категориях от 38 кг до 100 +.

– Рассчитывал сделать удушающий захват, но не смог, – объяснял 13-летний Артур Пазухов из Ангарска, который занимается панкратионом год. – Первых двух соперников одолел как раз благодаря удушающему, этот прием лучше всего подходит для быстрой победы. С третьим противником пришлось повозиться, но я все равно оказался лучше.

Артур также отметил, что успешен не только в панкратионе, есть достижения в тайском боксе, борьбе, грэпплинге.

Самые зрелищные бои проходили среди тяжеловесов. Среди сильнейших в весовой категории 85+ Владислав Железкин из Усолья-Сибирского. Он впервые участвовал в соревнованиях по панкратиону.

– Моя специализация – тайский бокс, где, в отличие от панкратиона, дерешься в стойке, так что мне сейчас непривычно использовать приемы борьбы. У первого соперника оказались очень слабые руки, чем я и воспользовался, еще эффективно делал приемы по удержанию ног.

– Холодная голова и горячее сердце – вот, что самое главное для спортсмена на турнире, – считает иркутянин Илья Типалов, который четыре года занимается в Федерации спортивной борьбы, недавно выполнил КМС, планирует выступать на России. В первом бою вышел победителем.

– Первый бой всегда тяжелый: дышится трудно, но все-таки сумел пробить корпус противнику, а после такого всегда трудно восстановиться, – считает он.

Эффектные удары и броски демонстрировали не только молодые люди, но и девушки.

– Мне кажется, у спорта нет гендерной принадлежности, какая разница: мужчина ты или женщина, девушка или юноша, главное – желание, интерес, – уверена Елизавета Хатиашвили, выступавшая за Иркутск в весе 58 кг. – Когда адреналин в кровь дает, боли особо не чувствуешь, неприятные ощущения приходят потом, но меня этим не испугаешь, ведь характер и воля железные.

Победу в первом бою одержать Елизавете не удалось, но ее это не смутило.

– Важно не то, какое место займешь, а как бой проведешь. Можно бой провести недостойно и занять первое место, а можно провести достойнейший бой, выложиться по максимуму, но при этом не войти в финал, – размышляет она.

Первое командное место на турнире «Кубок Героев» с большим отрывом заняла Иркутская область, став лидером турнира в третий раз, на втором месте – Забайкальский край, представлявший самую многочисленную команду, на третьем – Бурятия.

Другие материалы
Реклама от YouDo