Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Бороться за улучшение экологии в Братске нужно сообща – Светлана Петрук

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутат Законодательного Собрания Светлана Петрук приняла участие в заседании постоянной депутатской комиссии по экологии думы г. Братска. Как рассказала депутат, которая является членом профильного комитета в областном парламенте, в Братске масса экологических проблем, решение некоторых из них даже не было предусмотрено муниципальной программой «Охрана окружающей среды в г. Братске» на 2016-2019 годы.

 Так, по словам Светланы Петрук, муниципальной программой не предусмотрено никаких мер по устранению негативного воздействия на окружающую среду предприятия «Дирекция городской инфраструктуры». Хотя, по мнению депутата, именно водоканал является одним из основных загрязнителей реки Вихорева.

– Большие опасения вызывает и состояние городских комплексов очистных сооружений, особенно в Падунском районе, где канализационные стоки проникают в водохранилище, – говорит Светлана Петрук. – Но в городской программе об этом опять нет ни слова. Ещё три года назад в ходе проверки было выявлено, что канализационный коллектор необходимо менять.

Парламентарий отмечает, что все КОС Братска выработали свой ресурс, но реконструировать их можно лишь при условии выделения муниципалитету денег из областного или федерального бюджета в рамках государственных программ. Реконструкция одного только КОС Центрального района Братска обойдется в сумму не менее 100 млн рублей. Однако в настоящее время в Иркутской области нет программы, в которую можно было бы включить реконструкцию очистных сооружений, кроме той, которая касается территорий, прилегающих к Байкалу.

– Но, несмотря на это, нужно объединять усилия и работать по этим направлениям, – считает Светлана Петрук. – Я призвала всех городских депутатов включиться в работу, взаимодействовать с областными парламентариями, обсуждать вопросы и идеи, вырабатывать решения. К следующему заседанию комиссии посмотрим, какие предложения представят городские депутаты.

Людмила Колодежная, «Депутатский дневник»

Реклама от YouDo