Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 октября 2019

Байкальский театральный форум откроется в Иркутске 29 октября

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Областной Байкальский театральный форум «Региональный проект: проблемы, перспективы и точки роста» пройдет в Иркутске с 29 октября по 1 ноября. Об этом 28 октября 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

– В Иркутской области очень много театров, театральное искусство пользуется большой популярностью у зрителей. Когда много работы, не всегда можно найти время, чтобы подумать на перспективу. Нам важно понять, как театральное направление будет развиваться в Иркутской области. На форум приедет большое количество мастеров. Мы обсудим актуальные вопросы, выработаем пути решения. Некоторые вопросы мы будем ставить перед органами власти, перед общественностью и зрителями, – сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

В программе форума лекции, тренинги и мастер-классы. Их темы – пластика в спектаклях для зрителей с ограниченными возможностями здоровья, театральный грим, звук в театре, работа со зрителем, театр для детей, сценический бой, организация драматургической лаборатории, современные материалы в бутафории, актёрское мастерство в работе артистов хора, психолингвистика в практике актёра и другие.

Занятия проведут лучшие специалисты в сфере театрального искусства России, среди которых член экспертных советов и жюри Национальной театральной премии «Золотая маска», руководитель школы театральной критики Лариса Барыкина, директор Высшей школы деятелей сценического искусства «Школа Г. Г. Дадамяна», директор Московского областного театра кукол Олег Лабозин, актёр, каскадёр, профессор кафедры сценической пластики Российского института театрального искусства Айдар Закиров, гример и бутафор, чемпион мира по боди-арту Ольга Попова, звукорежиссёр Мариинского театра, профессор кафедры звукорежиссуры Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Сергей Соколов и другие.

Также приглашённые эксперты и театральные критики посетят 11 постановок, среди которых «Земля Эльзы», «Прощание с Матёрой», «Горе от ума» Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова, «Бетховен. Разговорные тетради» Иркутского областного театра кукол «Аистёнок», «Чик. Гудбай, Берлин» Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова, «Принцесса цирка» и «Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес» Иркутского областного музыкального театра им. Загурского, «Пять вечеров» Черемховского драматического театра им. В. Гуркина, чтобы дать свои оценки спектаклям иркутских областных театров.

– У нас очень сильный зритель, который любит театр, и каждая премьера, даже спорная, очень живо воспринимается публикой, а критики мало, хотя это возможность роста, а не только обид и раненой гордости. Критика – это составная часть театрального искусства. Мы испытываем её недостаток. Мы не боимся оценки критиков, мы жаждем, чтобы с научной точки зрения оценили нашу деятельность, – сказал директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Участники круглых столов форума обсудят актуальные проблемы, с которыми театры сталкиваются в своей работе и выработают совместные предложения для развития и поддержки региональных театров. Предложения будут переданы губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Областной Байкальский театральный форум станет финальным мероприятием в Иркутской области, которое состоится в рамках Года театра. Участие в форуме примут около 300 сотрудников театров Иркутской области. Это руководители, режиссёры, актёры, хореографы, художники-постановщики, художники по свету, художники по костюмам, бутафоры, постижёры и гримеры, специалисты по звуку, театральному менеджменту, заведующие отделами и цехами театров. Завершится форум гала-концертом, который состоится в Иркутском областном музыкальном театре им. Н. М Загурского.

Организаторы форума – правительство Иркутской области, министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутский областной музыкальный театр им. Н. М Загурского.

Другие материалы
Реклама от YouDo