Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 октября 2019

В два раза больше денег стали собирать с туристов на Байкале

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В два раза увеличилось поступление денег за посещение Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника и за оказание туристам рекреационных услуг за последние годы. Об этом на пресс-конференции 15 октября 2019 года сообщил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов. По его словам, за время его работы руководителем поступления увеличились с 11 до 23 млн рублей в год. Около 70% всех внебюджетных доходов дает остров Ольхон.

Умар Рамазанов рассказал, что эти деньги уходят на разные нужды, больше всего – на тушение пожаров и противопожарные мероприятия (ГСМ, одежда, снаряжение, запчастик и проч.). Кроме того, в нынешнем году было выплачено в виде премий в размере 3 млн рублей инспекторам, которые работали на тушении пожаров. По словам директора, это стимулирующие выплаты необходимы, если учесть, что зарплата у инспекторов – около 20 тыс. рублей в месяц. Около 3 млн рублей ушло на оплату работу малой авиации, задействованной в тушении, потому что бюджетных средств, выделяемых на эти нужды, не хватает.

Кроме того, деньги пошли на оплату работу жителям острова Ольхон, которые обустраивали несколько участков дороги, ведущей на север, к мысу Хобой. Дорога местами очень плохая, местные жители практически вручную засыпали ямы гравийной смесью, потому что в лес техника проехать не смогла, укладывали каменные плиты. В итоге удалось привести в порядок около 600 м дороги по северному маршруту.

Продолжилось обустройство старых информационных визит-центров. К примеру, в Маритуе на Кругобайкальской железной дороге ремонтировали здание, каркас которого был установлен в 2012 году, но не завершен. Отремонтировали и утеплили здания Островного лесничества.

В 2019 году туристы были возмущены повышением стоимости посещения мыса Хобой на острове Ольхон до 300 рублей в разгар сезона. Умар Рамазанов пояснил, что деньги пошли на вывоз мусора, на установку 14 биотуалетов на южном и северном маршрутах. Но на 2020 год планируется пересмотреть решение, оставить для жителей Иркутской области стоимость в размере 100 рублей, для жителей других регионов России – 200, для иностранцев – 300.

Другие материалы
Реклама от YouDo