Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

На острове Ольхон в 2020 году начнут строить плиточную дорогу

Фото: Светлана Бурдинская, бурдинска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На байкальском острове Ольхон планируют в 2020 году начать строить дорогу из больших бетонных плит от поселка Харанцы до северной оконечности – мыса Хобой длиной в 38 км. Об этом на пресс-конференции 15 октября 2019 года сообщил директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов. По его словам, такие дороги строились во времена СССР в северных территориях. Уже подготовлен пакет необходимых документов для получения финансирования по нацпроекту “Экология”.

Вся территория острова, по его словам, это водоохранная зона, по ней разрешено передвигаться только по твердому покрытию. Стоимость такой дороги – около 800 млн рублей, это существенно дешевле, чем делать асфальтированную дорогу, какая планируется по поручению президента России от паромной переправы до поселка Харанцы. Кроме того, в северной части острова много леса, а рубить там деревья запрещено, поэтому плиточную дорогу можно проложить уже по существующим туристическим и пожарным дорогам. «Гарантия такой дороги – около 30 лет, а если одна плита сломалась, то можно краном ее поднять и заменить», – сказал Умар Рамазанов. Он сослался на свой опыт работы за Полярным кругом, где такие дороги все еще стоят с советских времен.

А между тем, асфальтированную дорогу по поручению президента России на Ольхоне начнут делать только в октябре 2020 года. Подробности – по ссылке.

Реклама от YouDo