Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили на комитете по здравоохранению

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.

Как рассказал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров, доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек. В связи с этим принята Стратегия, которая направлена на улучшение качества жизни людей старшего поколения и эффективное использования их потенциала. Одним из основных направлений является оказание социальных услуг: в регионе действует 31 комплексный центр и 17 учреждений стационарного обслуживания. С этого года реализуется закон о приёмной семье для пожилых людей, сейчас в 25 таких семьях проживают 27 человек. Востребованной формой являются дневные стационары, за 2017-2019 год их услугами воспользовались 1 тыс. 644 человека. Для граждан, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, действуют 17 учреждений стационарного типа. Замминистра напомнил, что текущий год в Иркутской области объявлен годом активного долголетия, в связи с чем организуются тематические мероприятия, в которых приняли участие более 12 тыс. человек. Услуги людям старшего поколения также оказывают центры занятости, организуя специальные ярмарки вакансий, консультируя и направляя на обучение и переподготовку. Особое внимание уделяется оказанию медицинских услуг людям старшего возраста, так в Иркутске уже открыто 4 геронтологических кабинета. Заместитель председателя комитета Артем Лобков попросил рассказать, планируется ли открывать такие кабинеты в других населенных пунктах Иркутской области. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая ответила, что в настоящее время на базе госпиталя ветеранов в областном центре действует геронтологическое отделение, которое обслуживает жителей всего региона, еще одно такое отделение планируют открыть на севере региона. Что касается кабинетов, они также будут открыты в разных муниципалитетах. Член комитета Иван Крывовязый добавил, что для подготовки врача-специалиста по данному времени требуется много усилий, и минздрав проводит для этого большую работу.

Комитет также заслушал информацию о реализации в Иркутской области проекта «Бережливая поликлиника». Как пояснила Елена Голенецкая, проект направлен на создание новой модели поликлиник, которые отличаются доброжелательным отношением, отсутствием очередей, качеством оказания помощи и приоритетом профилактических мер. Эффект достигается путем оптимизация организационной деятельности и рационального использования имеющихся ресурсов. В Иркутской области в данном проекте участвуют 54 поликлиники. В них отмечен рост удовлетворенности пациентов качеством услуг, доля записи на прием к врачам удаленно (не через регистратуру). В результате реализации проекта в учреждениях созданы 15 открытых регистратур, 15 комнат для кормления детей, 38 зон комфортного пребывания, 16 навигационных систем. В результате снизилось время ожидания приема врача, а также сократились сроки прохождения просмотров и диспансеризации. Артем Лобков спросил, какой способ удаленной записи наиболее популярен у граждан. По словам замминистра, около 50% записавшихся удалённо, делают это через Интернет, также популярны услуги колл-центров, запись через инфоматы и направление от другого врача. Иван Крывовязый отметил, что опыт такого рационального подхода надо использовать при составлении проектно-сметной документации для новых медицинских учреждений. Член комитета Александр Вепрев попросил уточнить, изменилась ли численность сотрудников после реализации проекта. Елена Голенецкая отметила, что проект направлен не на сокращение сотрудников, а на перераспределение нагрузки. Александр Гаськов отметил положительный опыт проекта, но вместе с тем обратил внимание на необходимость комплектации поликлиник врачебными кадрами.

Участие в заседании также приняли члены комитета Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo