Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 октября 2019

Сергей Левченко: В Иркутской области владельцам личных подсобных хозяйств, садовых и частных жилых участков, пострадавших от паводка, выплачено более 370 млн. рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

11.10.2019

В Иркутской области 7991 владельцу личных подсобных хозяйств, садовых и частных жилых участков из пострадавшим от паводка территорий выплачено 374,2 млн рублей. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании Правительственной комиссии под председательством вице-премьера Виталия Мутко.

Напомним, решение о возмещении гибели посевов сельскохозяйственных культур принято в соответствии с указом Губернатора Иркутской области

«Об установлении дополнительной меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур, в том числе посадок многолетних насаждений, в результате дождевого паводка и (или) продолжительных сильных дождей, прошедших в июле 2019 года на территориях отдельных муниципальных образований Иркутской области».

Общее количество принятых заявлений на обследование СНТ и ИЖС составляет 9109, в том числе: 7233 заявления от пострадавших первого паводка, 1876 от пострадавших второго паводка. на выплату от пострадавших СНТ, ИЖС поступило 6492 заявления.

Сергей Левченко сообщил, что, в частности, на основании решения о возмещении гибели посевов компенсация за утраченный урожай выплачена собственникам СНТ «Сплавщик». В свою очередь, заявители обществ «Остров» и «Зеленый берег» осуществляли огородничество на земельных участках, не поставленных на кадастровый учет, в отсутствии прав на земельный участок. Владельцы земельных участков не создавали ОНТ, СНТ, ДНТ в установленном законом порядке.

– Проработана возможность решения данного вопроса в судебном порядке. Подготовлены иски в суд.  Судебные решения положительные. Министерством сельского хозяйства Иркутской области выплаты осуществляются. Жителям, пострадавшим от паводка и обратившимся к Президенту Российской Федерации 2 сентября 2019 года, в полном объеме выплачена компенсация за утраченный урожай, – подчеркнул глава региона.

Прошли экспертизу и включены в реестры сельскохозяйственных товаропроизводителей Иркутской области, пострадавших от чрезвычайной ситуации, на предоставление субсидии 132 ЛПХ из поселка Алыгджер Тофаларского муниципального образования. Общая сумма ущерба, подтвержденная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, составила 3, 2 млн рублей. В настоящее время из федерального бюджета выделены 2,9 млн рублей, из областного бюджета пострадавшим перечислено 3,8 млн рублей.

Сергей Левченко также напомнил, что бюджету Иркутской области предоставлен межбюджетный трансферт на оказание финансовой помощи для компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причиненного в 2019 году в результате паводка, за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации, в размере 475,7 млн рублей. По состоянию на 10 октября 2019 года, перечислено 464, 2 млн рублей.

– Так как была организована поддержка сельхозпроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств – это показатель, как должна оказываться поддержка пострадавшим и других сферах, – подчеркнул Виталий Мутко.

Губернатор отметил, что ведется работа по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от паводка в обеспечении кормами для проведения зимовки сельскохозяйственных животных. Для этих целей министерством подготовлен реестр сельхозтоваропроизводителей, имеющих возможность реализации недостающих кормов.

Кроме того, для обеспечения жителей пострадавших районов проводятся ярмарки, на которых сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют картофель и овощную продукцию.