Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 октября 2019

В Иркутской области 20 муниципалитетов изменят способ оплаты за вывоз мусора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Главы 20 муниципальных образований Иркутской области направили в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта мотивированные предложения для изменения способа расчета платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом 2 октября 2019 года сообщает пресс-служба регионального правительства.

Реформа началась 1 января 2019 года: в Иркутской области было установлено, что оплата потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО ведётся, исходя из общей площади жилого помещения. При этом губернатор Сергей Левченко рекомендовал главам муниципалитетов анализировать ситуацию и при наличии объективных причин, обязательно учитывая мнение населения, принять решение об изменении способа начисления платы за ТКО. Первыми воспользовались таким правом Саянск, Братск и Тайшет.

В апреле на заседании рабочей группы были рассмотрены их предложения. С 1 июля население этих населенных пунктов стало оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО, исходя из количества проживающих в квартире граждан, а не с квадратного метра жилой площади.

Сейчас предложения по изменению способа оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО поступили от Ангарска, посёлков Молодежный, Горохово, Усть-Куда Иркутского района, Усолья-Сибирского, Черемхова, Байкальска, Бодайбо, Зимы, Железногорска-Илимского, Киренска, а также поселков Тельма Усольского района, Михайловка Черемховского, Артемовский, Перевоз и Кропоткин Бодайбинского районов. Такие же обращения поступили от сельских поселений Шелеховского района – Баклашинского, Подкаменского, Олхинского и Шаманского. Все они будут рассмотрены на заседании рабочей группы.

Напомним, что предложение об изменении способа оплаты за коммунальную услугу по обращению с ТКО должно быть согласовано с местной думой. Решение в отношении отдельного муниципалитета Иркутской области для изменения способа оплаты за услугу по обращению с ТКО возможно не чаще одного раза в год.

Другие материалы