Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 октября 2019

Главную награду байкальского «Этноподиума» получила дизайнер из Бишкека

Этностиль в современной моде

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Гламур в стиле бохо, мода буддистских богинь и казачьи костюмы. Более 100 дизайнеров из России, Монголии, Узбекистана и Кыргызстана представили свои творения на ХI Международном фестивале «Этноподиум на Байкале», который проходил в Иркутске с 27 по 29 сентября. Кто одержал победу?

Проект направлен на укрепление единства многонациональной культуры народов Евразийского пространства, – отметила президент фестиваля Роза Халтуева. – Он продвигает дизайнеров одежды в фэшн-индустрию и легкую промышленность, а этностиль – в современную моду. 

Самым ярким событием фестиваля стал гала-показ на территории арт-завода «Доренберг». Коллекции одежды и аксессуаров здесь представили маститые профессионалы и начинающие дизайнеры, которые прошли в финал проекта.

Показ открыла коллекция «В каждом рисунке солнце», созданная для детей с особенностями развития и их родителей. Автор образов Оксана Пономарева каждую модель украсила росписью в технике холодного батика или аппликацией с солнечной символикой. Родители и дети из общественной организации «Радуга» вместе расписали около 50 метров ткани.

Коллекцию «Непотопляемая мода» представила дизайнер Светлана Шишкарева из Тулуна. Часть отшитых костюмов пострадала в летнем наводнении. К счастью, изделия удалось спасти, что придало особое звучание и ценность работам мастера. На фестивале тулунчанку отметили вторым местом в номинации «Экологическая мода».

«Идеологию цвета мы слышим руками» – эту особенную коллекцию подготовил иркутский Союз художников с ограниченными возможностями. Мастера работают в различных техниках росписи по ткани. Жюри наградило их первым местом в номинации «Прет-а-порте».

Коллекцией «Праздничные костюмы старожилов Сибири» блеснула иркутская художница Светлана Еремина. Затем подиум украсили буддистские образы от шагонарского театра моды и костюма «Он-Кум», которым руководит Андрей Неверицкий. Его коллекцию «Золотая Тыва» представляли дети. Все костюмы смотрелись очень величаво: сияющие головные уборы из овчины, платья, расшитые узорами и камнями, с длинными шлейфами. Причем роскошная коллекция была сшита всего за неделю. На фестивале ее отметили первым местом в номинации «Сценический костюм».

– Мы привыкли работать в быстром темпе, у нас очень много мероприятий, везде стараемся успевать, – рассказал Андрей Неверицкий. – Считаю, что сакральная символика придает одежде особую смысловую нагрузку.

Буддистские мотивы сменили образы в стиле милитари творческого дуэта «ЛеНо» из Иркутска. Коллекцию «Казачья думка» жюри отметило первым местом в номинации «Арт-дизайн с элементами этники».

Вдохновившись формой Кубанского казачьего войска, мы постарались создать удобную современную одежду. Любую модницу украсит наряд с лампасами, а еще, считаем, недооценен башлык – капюшон-шарф, который не только интересен по дизайну, но и практичен. Одежду дополняют вязаные шапки-папахи и бурка, пояса-нагайки, а также украшения из антикварных элементов русской конной упряжи из металла и натуральной кожи, – прокомментировала дизайнер Елена Орлова.

Первое место в номинации «Этностиль в современном костюме» получил дизайнер из Республики Тыва Айдаш Сат. Он покорил жюри коллекцией «Гламур в стиле бохо». Молодого художника привлекает авангард. Необычность его работ – в сочетании этнических традиционных мотивов с современными веяниями, в том числе темой космоса.

Среди дизайнеров Тывы первым местом отмечена также Дамба Аблаана Клим-Ооловна. Она победила в номинации «Традиционный костюм». На гала-концерте художница из Кызыла представила коллекцию «Сияние шелка».

Первое место в номинации «Аксессуары» получила иркутская дизайнер Екатерина Скачкова за коллекцию «Северная сказка». В номинации «Вечерняя мода» победила иркутянка Людмила Пономарева с коллекцией «Тажеранские степи» из шелка и валяной шерсти.

Главную награду конкурса получила молодой дизайнер из Бишкека Перизат Орозобекова. Вдохновившись формами, богатым декором, фактурами и рисунками тканей костюмов Центральной Азии, дизайнер спроектировала коллекцию в этническом стиле «Кочевница 21».

– Радует, что у молодежи не пропадает интерес к этно-моде, некоторые коллекции меня покорили своими идеями, бережным отношением к народному костюму и тактичным использованием элементов народного костюма в современной одежде, – отметил член жюри Султан Салиев.

Во втором отделении показа свои коллекции представили профессионалы, которые также были в жюри конкурса. Открыли показ пять реконструкций платьев из коллекции русского дизайнера Надежды Ламановой, которую называли русской Коко Шанель. Их восстановила дизайнер Елена Шипилова из Москвы. Сама она представила на показе новую коллекцию повседневной одежды. Султан Салиев из Татарстана показал иркутянам сразу две коллекции – яркую «Казаночку» и элегантную «Я помню чудное мгновение», детали которой украсили эти строчки Александра Пушкина. Ирина Шарипова из Узбекистана очаровала зрителей восточными одеяниями из разноцветных батиков «Чарующий Восток». Монгольский дизайнер Нойон Кадр показал яркую коллекцию с блестящими тканями, пайетками и фееричными шубами «Кадр XXI века». Основатель и руководитель студии «Чапан» из Бишкека продемонстрировала, какой красивой и практичной может быть одежда, созданная на основе традиционного киргизского пальто-халата. Завершила показ ее соотечественница Татьяна Воротникова с коллекцией в стиле бохо «Логика художника».

Другие материалы
Реклама от YouDo