Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 сентября 2019

В Иркутской области за восемь месяцев пропало 25 детей, все найдены живыми

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

 Следственный комитет РФ распространил информацию, согласно которой Иркутская область, наряду с Московской и Свердловской областями,  вошла в число регионов России, где зафиксировано наибольшее количество детей и подростков, находящихся в розыске. О сложившейся в Иркутской области ситуации 30 сентября 2019 года рассказали  эксперты в пресс-центре газеты «Областная».

За 8 месяцев 2019 года в Иркутской области были объявлены в розыск 25 детей. Они найдены живыми и здоровыми. Если в течение трех-десяти дней ребенок не найден, возбуждают розыскное и уголовное дела, которые остаются в работе на протяжении 15 лет. В Иркутской области за последние 15 лет не установлено местонахождение 37 детей. Однако на сегодня из этого числа – несовершеннолетних по возрасту всего четверо (из них двое находятся на связи). Остальные, не найденные за эти годы, остаются в статусе поиска как дети.

Часть – это утонувшие, погибшие при других очевидных обстоятельствах, при этом их тела не обнаружены. Есть дети, которые находятся на связи, но к месту жительства, к примеру, в спецучреждение, не возвращаются. Они также остаются в статусе «местонахождение не установлено», – отметила руководитель бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Иркутской области, подполковник полиции Елена Кузнецова.

Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122. Это круглосуточный многоканальный бесплатный федеральный телефон доверия, по которому психологи в любое время суток смогут оказать ребенку оперативную помощь в решении его наболевшей проблемы.

Только за сентябрь 2019 года поступило 112 заявлений о пропавших детях. Все они были найдены в течение ближайших трех суток. Часто возникают ситуации, когда ребенок ушел гулять, мать потеряла его из виду, обратилась в полицию, и ребенка тут же нашли в соседнем дворе. Но факт пропажи зарегистрирован в бюро регистрации несчастных случаев. Обратиться в полицию родители могут не только с личным заявлением, но и по телефону, позвонив в ближайшее отделение. Заявление должны принять и зарегистрировать.

– Каждый ребенок, хоть однажды ушедший из дома, ставится на профилактический учет. Те, кто в первый раз ушел из дома, направляются на комиссию по делам несовершеннолетних, которая принимает решения о дальнейших профилактических мероприятиях, – отметила старший инспектор отдела организации деятельности Подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области, майор полиции Светлана Козлова. – Сегодня на профилактическом учете за самовольные уходы находятся около тысячи детей.

– Свыше двух тысяч несовершеннолетних в Иркутской области находятся в социально-опасном положении, а вопросы самовольных уходов стоят на особом контроле Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,подчеркнула начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области Светлана Тимофеева. – Этот вопрос более детально планируется рассмотреть на заседании областной комиссии, которая состоится 18 октября. Сейчас аналогичные вопросы проходят рассмотрение и в муниципальных комиссиях. За первое полугодие муниципальные комиссии рассмотрели 418 материалов по фактам самовольного ухода несовершеннолетних из семей и 137 материалов самовольных уходов из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Комиссия формирует банк данных семей, в которых случился прецедент самовольного ухода ребенка. Родители привлекаются к административной ответственности по ст.5.35 КОАП РФ.

Начальник отдела развития форм социального обслуживания несовершеннолетних и семей министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Юлия Василькова отметила, что за первое полугодие в организации для сирот помещены 3 287 детей. Из них 150 воспитанников совершили 241 самовольный уход. Это положительная динамика в сравнении с 2018 годом, когда 160 воспитанников совершили 279 самовольных уходов. Находят таких бегунков в среднем за 1-3 дня. За минувший год предпринят ряд мер, разработанных уполномоченными органами, в том числе анализ документов, расследование причин фактов самовольного ухода, работа с детьми психологов, внеплановые выезды комиссий в учреждения, где отмечается наибольший процент беглецов. Введены система наставничества, а также работа социальных педагогов с детьми в вечернее время, выходные и праздничные дни. Четко работает система оповещения по факту самовольного ухода и т.п. В министерстве итоги подведут в начале ноября.

О причинах самовольных уходов рассказала на круглом столе заведующая центром психотерапевтической помощи детям, медицинский психолог Иркутской государственной областной детской клинической больницы Марина Хорошун. Она отметила, что средний возраст самовольного ухода – 11-15 лет. Это возраст, когда ребенок начинает воспринимать себя взрослым, но еще ограничен в своих правах. Этот поиск себя иногда тоже толкает ребенка уйти из семьи. Однако основные причины ухода детей, даже из благополучных семей – это поступок отчаяния, вызванный невниманием близких, чрезмерными нагрузками, большими ожиданиями по отношению к нему, и как наказание взрослого. Такие уходы дети порой долго планируют, советуются с друзьями, ищут место временного приюта (у тех же друзей). Цель медицинских психологов – дать возможность детям и взрослым услышать друг друга. Большинство подростков выражают таким образом бунт, требуя больше свободы и меньше контроля со стороны взрослых. Но есть и дети с диагнозом «склонность к бродяжничеству», работа с ними уже задача врачей-психиатров, отметила Марина Хорошун. По мнению Елены Кузнецовой, родители сами не всегда чувствуют грань, за которой может последовать самовольный уход.

Такие дети стоят на контроле во всех уполномоченных структурах. Как отметила Елена Кузнецова, сегодня их на учете 57 человек. Как пример она привела 14-летнюю иркутянку, которая только с марта 2019 года уходила уже 10 раз детдома. При этом девушка сама попросилась в интернат, чтобы не жить с матерью.

Президент благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев, который на днях вернулся с Дальнего Востока, где представлял проект фонда – мобильное приложение «Оберег. Поиск детей», рассказал, что приложение позволяет в короткие сроки собрать и объединить волонтеров на поиск конкретного ребенка.  Приложение действует с марта 2019 года. За это время программу скачали 2500 человек и в пяти регионах РФ уже начались поиски детей по этой программе. В приложении каждый волонтер видит других волонтеров и может оперативно связаться с координаторами.

Автор приложения «Оберег. Поиск детей» Артем Шестаков подчеркнул, что с помощью приложения прошло более 20 поисковых операций, найдены живыми 23 ребенка. Еще одного спасти, к сожалению, не удалось.  На каждый призыв через приложение в среднем откликаются около двадцати человек, как представители поисковых отрядов, так и просто желающие помочь в поиске. Благотворительный фонд готовится 8 ноября провести большую конференцию по проблемам профилактики и взаимодействия всех уполномоченных структур по поиску детей. Планируется обсуждение не только готовых решений, но и обмен новыми эффективными практиками.

Другие материалы