Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Гарантия теплоснабжения Свирска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Аварии на теплосетях, отсутствие горячей воды в жилых домах летом и многомиллионные убытки из-за неэффективного использования оборудования давно в прошлом. ООО «Центральная котельная Свирска» сегодня является одним из современных и динамично развивающихся предприятий ЖКХ Иркутской области.

Если бы не пропускной режим, на Центральную котельную Свирска вполне можно было бы водить экскурсии, чтобы наглядно демонстрировать современное предприятие ЖКХ. Чистота, порядок, автоматизация, четко по графику подъезжающий транспорт с топливом, работники в опрятных спецовках… Никакой грязи, копоти и облупившихся стен.

Вы не думайте, и у нас в свое время хватало проблем, – с улыбкой поясняет директор Виктор Войтович. – Сами видите, какое огромное у нас хозяйство. Когда-то котельная принадлежала градообразующему предприятию Востсибэлемент, обеспечивая теплом и цеха завода, и город. После его реорганизации выживать было очень тяжко. Из-за высокой мощности установленных на теплоисточнике паровых котлов котельная не могла работать в летний период, соответственно горячей воды в Свирске летом долгое время не было. Плюс проблемы в отопительный сезон. Предприятие в результате неэффективной деятельности несло колоссальные убытки по расходу мазута, угля, перерасходу электроэнергии. Разумеется, ни о каком развитии тогда даже речи не шло. Главная задача была выжить и не дать замерзнуть городу.

Изменения начались в 2016 году, когда Свирску удалось попасть в федеральную программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». На предприятии произошло масштабное техническое перевооружение. Общая стоимость работ составила больше 180 млн рублей, из них свыше 147 млн рублей было выделено из федерального бюджета, около 33 млн – из областной казны и порядка 1 млн рублей – из средств местного бюджета. Объект полностью оснастили современным оборудованием, персонал предприятия прошел обучение. На теплоисточнике установили три новых котла мощностью 5 МВт каждый, работающих на древесных отходах: опилках, щепе и коре. Сырьем для котельной стали отходы свирского лесоперерабатывающего предприятия «ТМ Байкал», что сэкономило средства на доставке топлива. А запуск новой очереди котельной позволил не только стабильно обеспечивать горожан горячим водоснабжением в летний период, но и варьировать температуру подачи тепла во время отопительного сезона согласно температурному графику.

Ввод в работу нового блока позволил значительно сэкономить затраты на содержание теплоисточника. Высвободившиеся средства стали направлять на решение первоочередных задач: ремонт ветхих и аварийных сетей, текущий ремонт котлов, служебных помещений и основного здания, повышения заработной платы работников.

В настоящее время в коммунальной инфраструктуре Свирска практически не осталось нерешенных проблем. К нынешнему отопительному сезону, рассказывает директор, организация провела текущий ремонт теплосетей и капитальный ремонт двух паровых котлов. Один отремонтировали за счет области по программе «Модернизация ЖКХ», получив из регионального бюджета более 8 млн рублей, второй – за счет собственных средств, затратив порядка 4 млн рублей. А к ноябрю планируют завершить строительство теплосетей к микрорайону. Итогом этой работы станет закрытие там убыточной угольной котельной, от которой ранее снабжались теплом два жилых многоквартирных дома и городская больница, и присоединение данной части города к центральному теплоисточнику.

В ноябре ООО «Центральная котельная Свирска» готовится отметить 30-летие. Юбилей оно встретит не только с хорошими производственными показателями, но и признанием на региональном уровне профессиональной подготовки его сотрудников. На первом областном конкурсе «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ ее мастер Виталий Селиванов занял первое место, что в очередной раз доказывает – тепловое хозяйство может быть не только прибыльным, но и успешным.

 

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo