Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Сажаем лес, присоединяйтесь!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутская область приняла участие во Всероссийской экологической акции «Живи, лес», цель которой – высадить на просторах страны 30 миллионов деревьев. В посадке леса в регионе принял участие и наш всемирно известный земляк, пианист-виртуоз, народный артист России Денис Мацуев.

 

«Просто нам не все равно»…

Экомарафон по посадке деревьев прошел на территории Кировского лесничества в Боханском районе. Погода не баловала – резкие порывы ветра сменялись дождем. Но автобусы с участниками все подъезжали и подъезжали. Несмотря на выходные, сырость и стынь, набралось около 500 человек. В восстановлении лесного массива приняли участие представители различных организаций, школьники, студенты, общественники. Все из разных городов – Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Шелехова.

– Мы приехали вместе с мамой, – рассказала студентка Оксана Николаева, – не первый год участвуем в подобных акциях. Просто нам не все равно, что дальше будет с нашей областью, с Сибирью. Об акции узнала в социальной сети, сразу написала друзьям: «В субботу сажаем лес, присоединяйтесь!» Они тоже все тут.

Посадка началась на месте бывшего лесного массива, сгоревшего в страшном пожаре три года назад. Среди бурелома и горельника одиноко торчали редкие уцелевшие деревья.

Организаторы подвезли к месту посадки саженцы сосны из областных питомников. Волонтеры разбирали инструменты, перчатки, пакеты с посадочным материалом. Рядом с импровизированной базой разожгли два костра, чтобы было где греться – холод стоял нешуточный.

Участие в посадке леса принял народный артист России, почетный гражданин Иркутска и Иркутской области Денис Мацуев. Иркутяне любят своего прославленного земляка – за его доброту и память по отношению к малой Родине, за поддержку молодых талантов и отзывчивое сердце. Так, в рамках фестиваля «Джаз на Байкале» Денис Мацуев дал несколько благотворительных концертов в пользу пострадавших от наводнения в Тулуне.

 

Перевыполнили план на два гектара

Когда музыкант прибыл, вдруг выглянуло солнце, и это не метафора. Его встречали дружелюбными приветствиями и радостными улыбками.

Денис Мацуев сразу же взялся за дело.

– Вот это орудие – меч Колесова. Вот так он работает, – пояснил музыканту замминистра лесного комплекса Роман Герасимов.

После того, как Денис Мацуев посадил несколько саженцев, его окружили поклонники. Каждому хотелось пообщаться, задать вопрос, сфотографироваться со звездой.

Что для вас добро? – спросили музыканта.

– У меня с добром ассоциируются моя родная земля, мой родной дом. Для моих земляков-сибиряков очень важно делать добро. Мы все близкие люди, почти родственники, и мы не можем оставаться в стороне, – уверен Денис Мацуев. – В этом году кто-то очень сильно обидел нашу область – и пожары в ней были, и наводнения. Нельзя было равнодушно смотреть на все это, слезы на глаза наворачивались.

Музыкант поинтересовался у представителей власти, отчего в Иркутской области были лесные пожары?

– Бесконтрольные палы травы, мусора. Погода сложная была, много причин, – пояснил Роман Герасимов.

Я сажал лес в Клину, в музее-заповеднике композитора Петра Чайковского. Не мог не поучаствовать и в посадке леса на родине, несмотря на то, что сегодня уже должен быть в Монреале. Я всегда переживаю за Иркутск, Иркутскую область. А восстановление лесов – это важное и необходимое дело, и наша задача – сохранить и защитить легкие планеты, – сказал на прощание Денис Мацуев.

Кстати, он был не единственной звездой, принявшей участие в восстановлении леса. Активно работали и участники иркутской команды КВН «Раисы» Валентина Тимощук и Виктория Карпович.

Половина нашей команды в Москве, половина – в Иркутске. Все, кто тут, приехали сажать лес. Мы стараемся делать добрые дела и быть примером для наших поклонников, зрителей и подписчиков, – признался директор команды Михаил Зубков.

Самый юный участник «Раис» Егорка Быргазов, выступавший с девочками как в «Премьер», так и в «Высшей» лиге, на посадку леса приехал с мамой и папой.

Мы из Усолья-Сибирского, и там тоже участвовали в посадке леса. Сколько его горит, смотреть больно. Восстанавливать лес начинают только спустя годы. Наша семья тоже решила внести свой вклад в общее дело, – рассказала мама мальчика Екатерина Быргазова.

Одними из активных участников акции были представители «Молодежки ОНФ». Их красные куртки мелькали повсюду. Поскольку посадка леса проходила в Гороховском лесничестве, общественникам удалось на два гектара перевыполнить план.

Всего в Кировском лесничестве в этот день было засажено 9,3 га леса.

На территории региона подобные акции проходили в семи разных муниципалитетах на общей площади свыше 110 гектаров.

 

Кстати:

Общенациональная кампания по восстановлению лесов «Сохраним лес» в рамках нацпроекта «Экология» стартовала в России с 14 сентября. Она проходит ежегодно по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии и Федерального агентства лесного хозяйства. В восстановлении лесов, как ожидается, примут участие около 3 млн человек по всей стране. К кампании присоединились более 70 регионов страны. «Зеленый пояс» России пополнится молодыми соснами, елью и лиственницей. В ряде регионов также появятся новые посадки березы, яблони, рябины, сирени и других видов деревьев.

Другие материалы