Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Четыре года на восстановление

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На заседании правительства Российской Федерации утверждена программа по восстановлению жилья, объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, поврежденных или утраченных в результате наводнения в Иркутской области.

54 объекта в программе являются приоритетными. В их числе школы, ремонт которых надо завершить до начала октября, детские сады, а также защитные сооружения, чтобы, уходя в летний период следующего года, исключить риски повторения чрезвычайной ситуации.

Губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО

Программа разработана с участием правительства Иркутской области, республиканских министерств и ведомств. Она включает в себя 211 объектов. Работы по восстановлению предусматривается завершить к 2023 году, объем необходимых для этого средств составляет более 41 млрд рублей.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании дал положительную оценку результатам усилий, которые уже предприняты для оказания помощи пострадавшим от наводнения.

– Был разработан целый пакет мер, чтобы помочь людям. Выделены значительные ресурсы, включая средства на первоочередные нужды – единовременные пособия, материальная помощь. Чтобы люди могли отремонтировать жилье, купить новое или начать строительство. Кроме того, средства направлены на поддержку сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, на восстановление дорог. В общей сложности это составляет более 18 млрд рублей, – сказал премьер-министр.

В то же время глава правительства подчеркнул, что ущерб, нанесенный населению и территории, настолько значителен, что требует дополнительных усилий по дальнейшей ликвидации последствий разрушительного паводка. Для координации действий всех участников восстановительных работ и обеспечения их высокой эффективности и разработана правительственная программа.

– Будем проводить капитальный ремонт, строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных сооружений, больниц и поликлиник, жилых домов, проводить работы на объектах коммунальной инфраструктуры и гидротехнических сооружениях, – отметил Дмитрий Медведев.

Выступая на заседании правительства, губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал о ходе оформления свидетельств на получение жилищных сертификатов, организации капитального ремонта, динамике строительства жилья для переселенцев из зоны затопления.

По его словам, в Тулуне в микрорайоне Угольщиков заключены контракты на строительство 21 многоквартирного дома, утвержден эскиз проекта планировки под строительство индивидуальных домов в микрорайоне Березовая Роща. По территории первой очереди застройки распределены подрядчики, начата проработка вопросов создания благоприятной городской среды. В Нижнеудинске строительство многоквартирных домов развернется по переулку Безымянный и в микрорайоне Горный. Для строительства жилья в Чунском и Тайшетском районах земельные участки имеются в достаточном объеме.

– Люди предпочитают разные конструктивные решения, им предлагается на выбор несколько вариантов. Застройка ведется комплексно, с учетом сооружения объектов социальной инфраструктуры, – отметил губернатор.

Участники заседания обсудили меры, которые необходимо предпринять для реализации программы, обратив особое внимание на указание президента в вопросах строительства максимально использовать ресурсы Иркутской области. Большое значение имеет привлечение внебюджетных средств, участие в реализации мероприятий крупных государственных компаний, частных инвесторов, с которыми уже достигнуты договоренности о строительстве нескольких важных социальных объектов. Очень важно учесть интересы граждан, которые хотят покинуть территорию, где они проживали, оказать им помощь с выбором жилья.

Комментируя итоги заседания правительства РФ, губернатор Сергей Левченко подчеркнул, что среди вошедших в программу объектов 54 являются приоритетными. В их числе школы, ремонт которых надо завершить до начала октября, детские сады, а также защитные сооружения, чтобы, уходя в летний период следующего года, исключить риски повторения чрезвычайной ситуации. Необходимые для этого средства будут выделяться региону на условиях софинансирования из областного бюджета.

Реклама от YouDo