Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 сентября 2019

Центр по хоккею с мячом в Иркутске построят к марту 2020 года

Федеральные деньги на иркутский спорт. Как идет строительство ледовой арены в столице Приангарья?

Фото: Фото ИА «Альтаир»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Большая часть строительных работ на ледовой арене, которая примет в следующем году в Иркутске чемпионат мира по бенди, завершена. Субсидию в объеме 2,1 млрд рублей на завершение строительства выделят из резервного фонда правительства России. Подрядчик обязуется справиться с работой в срок.

 

Один такой от Урала до Дальнего Востока

Меньше года назад в иркутском Академгородке началось строительство центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом. Параллельно была заложена капсула времени для потомков и рекомендовано достать ее к 100-летию Иркутской области.

С тех пор работа на объекте не останавливалась. Напомним, арена в Иркутске строится по уникальной технологии, не имеющей аналогов в мире.

Подобный ледовый комплекс, но на меньшее количество зрительных мест, компания «СДС-Строй», подрядчик строительства иркутского ледового комплекса, в конце прошлого года сдала в Красноярске. Технология строительства родом из Кемерово, придуманная совместно со строителями и учеными. Основная ее особенность – отсутствие несущих конструкций. Арки сооружения – деревянные с металлическими канатами внутри. Они рекордные для России и Восточной Европы, по своему пролету составляют почти 100 метров. На иркутском объекте конструкция будет более усовершенствована, учитывая высокую сейсмику региона. При строительстве, как уверил подрядчик, будут применены самые современные цифровые технологии.

Отказ от металлических арок дает массу плюсов. Во-первых, вся конструкция становится значительно легче, снижается нагрузка на фундамент. Во-вторых, подобная конструкция собирается значительно быстрее, стоимость строительства удешевляется. Наконец, подрядчик опроверг распространенное заблуждение о том, что дерево в случае пожара покажет себя не с лучшей стороны.

– Металл очень быстро нагреется, начинает капать и обрушивает кровлю. Дерево держит свою прочность независимо от температуры. Мы применяем технологию, которая гарантирует, что в случае пожара дерево не воспламенится в течение 45 минут. Это более безопасно, чем металлические фермы, – отмечает гендиректор компании «СДС-Строй» Максим Николаев.

Дерево, которое пойдет на арки, – ель и сосна, в том числе будет использован материал из Иркутской области.

Ледовый комплекс будет включать в себя ледовую арену, конькобежные дорожки и трибуны для зрителей вместимостью шесть тысяч мест. Общая площадь здания – более 46 тыс. кв. метров. В нем найдется место для размещения спортивного и хореографического залов, тренажерных залов, конференц-зала, раздевалок, тренерских и судейских комнат, гостиницы и других административных и вспомогательных помещений.

Центр бенди будет способен с легкостью трансформироваться под разные виды спорта. Он может использоваться не только хоккеистами, но также и конькобежцами. На льду нового объекта может быть организован тренировочный процесс по шорт-треку, кёрлингу, фигурному катанию. Особенности конструкций позволяют превратить ледовую арену в площадку для летних видов спорта, для игры в волейбол, баскетбол и теннис, а также катания на роликовых коньках. К тому же дефицит площадей для занятий спортивных команд и детских секций значительно сократится.

 

Смонтирована последняя балка

Все лето иркутяне наблюдали, как продвигаются работы на объекте, возводится внушительная конструкция из деревянных арок. Как рассказал 21 августа на расширенном заседании штаба по возведению объекта представитель генерального подрядчика Евгений Галямов, главная задача строителей до конца лета – закончить монтаж деревянных и металлических конструкций для завершения работ по тепловому контуру здания дворца.

В холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» газете «Областная» прокомментировали, что 27 августа на площадке был завершен важный блок работ – смонтирована последняя из 12 деревянных балок. На работы по монтажу конструкций потребовалось пять месяцев. Следующий этап – устройство кровли. Строители обещают оперативно подготовить металлическую конструкцию под кровлю и завершить укладку кровли к 10 октября.

По утвержденному графику возводятся трибуны. Вовремя, без срывов, поставляются материалы. Полностью подготовлены помещения для вентиляционных камер и электрощитовые комнаты. На стадии завершения работы по стяжке и оштукатуриванию внутренних помещений. По графику они должны быть закончены до конца сентября. Уже с 1 октября начнутся отделочные работы. Все материалы, по словам подрядчика, заказаны и оплачены.

Все основные строительные работы планируется завершить к январю 2020 года, а в феврале – начать эксплуатацию.

Напомним, решение о строительстве центра бенди в Иркутске принималось стремительно. В сжатые сроки готовилась и документация на объект. По словам главы региона Сергея Левченко, необходимые согласования, как показал опыт, при наличии проекта можно сделать за рекордные шесть месяцев. Ранее такие объекты согласовывали более двух лет. Правда, сокращения сроков рассмотрения документации удалось добиться региональному правительству благодаря плотному сотрудничеству с федерацией, министерством спорта России.

На первоначальном этапе строительство обеспечивалось за счет средств областного бюджета. В середине сентября 2019 года в Москве на заседании правительства России под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева одобрено выделение субсидии на завершение строительства центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске. Объем выделяемых средств составляет 2 млрд 153,2 млн рублей.

Строительство центра по хоккею с мячом идет очень быстрыми темпами, меньше года прошло с начала строительства, и мы стараемся успеть к чемпионату мира по хоккею с мячом к марту следующего года. Все средства, которые выделялись из областного бюджета в 2019 году, уже потрачены, и сейчас мы рассчитываем на федеральные деньги для финансирования оставшейся части на 2019 год и начало 2020 года, – сказал Сергей Левченко. – Новый ледовый комплекс, отвечающий олимпийским стандартам, поможет не только вырастить новых звезд и улучшить мастерство спортсменов, но и станет любимым местом для занятий спортом у жителей региона.

Комментарий:

Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области:

– Мы сейчас ждем федеральных денег. Их отсутствие несколько тормозит заказ оборудования для ледового дворца: морозильных установок, вентиляционного и электрооборудования. Что касается самого строительства, то первостепенная задача – закрыть контур, чтобы в начале октября начать отделочные работы на объекте. Также параллельно, пока стоит тепло, выполняется благоустройство территории вокруг ледового дворца, включая устройство парковочных мест. Есть небольшое отставание по устройству фасада, но подрядчик обещает наверстать. Стройка под контролем, заседания штаба по возведению объекта проводятся каждую неделю.

Другие материалы
Реклама от YouDo