Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 сентября 2019

В Иркутскую область каждый год приезжают на работу около 500 тыс. иностранцев

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ежегодно в Иркутскую область приезжает около 500 тыс. иностранцев, большую часть которых составляют граждане СНГ. Основной целью их въезда в Россию является работа. Об этом 11 сентября 2019 года рассказала заместитель начальника УВМ ГУ МВД России по Иркутской области Нина Седунова, сообщает пресс-служба полиции.

Ежегодно иностранцы оформляют около 35 тыс. патентов (с начала этого года – 27 тыс.), чтобы иметь возможность работать в Иркутской области. При этом сумма налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за приобретение патентов, поступившая в региональный бюджет, составила почти 1 млрд рублей.

По словам Нины Седуновой, последние пять лет все больше иностранцев хотят стать гражданами России и жить в Иркутской области. С начала этого года гражданство получили 1555 иностранцев. Как правило, это жители Таджикистана, Украины и Казахстана. Имеются примеры получения гражданства подданными Болгарии, Вьетнама, Великобритании, Индии, Иордании, Франции и других стран. Зачастую это молодые люди в возрасте до 35 лет.

Кроме того, по программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, с 2007 года в Иркутскую область прибыло свыше 10 тыс. человек. Так что, как отметила Нина Седунова, миграционные процессы продолжают оставаться одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на демографическую и социально-экономическую обстановку в области.

Немаловажное направление деятельности подразделений по вопросам миграции – это контроль. За 8 месяцев 2019 года сотрудники полиции выявили около 10 тыс. административных правонарушений, связанных с пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, трудовой деятельностью иностранцев. По решению суда выдворено за пределы страны 738 иностранных граждан. Одной из мер воздействия на нарушителей миграционного законодательства является вынесение решений о запрете въезда на территорию РФ. В текущем году принято 1675 таких решений иностранцам, нарушившим сроки пребывания и неоднократно привлеченным к административной ответственности. На нарушителей миграционного законодательства наложены административные штрафы на сумму около 100 млн рублей.

С 1 ноября 2019 года вступят в силу поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»», которые упростят порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и людей без гражданства разрешения на временное проживания и вида на жительство в Российской Федерации.

Другие материалы
Реклама от YouDo