Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 сентября 2019

Грипп: лучше привиться, чем лечиться

Фото: Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Приангарье с 4 сентября начали прививать население от гриппа. Что нужно знать о вакцинации? На вопросы читателей отвечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

 

? Достаточно ли вакцины в Иркутской области?

За счет федерального финансирования в регион поступило почти 500 тыс. доз противогриппозной вакцины. Ожидается поставка еще 56 тыс. доз за счет средств областного бюджета. Вакцина отечественная, адаптированная. В рамках подготовки к эпидсезону гриппа запланировано привить 1,2 млн жителей Иркутской области.

 

? Когда и где нужно делать прививку?

Не позднее чем за две-три недели до начала роста заболеваемости, чтобы иммунитет успел сформироваться. Прививочная кампания продлится до октября. Прививки делают в медучреждениях муниципалитетов. Всего в нашей области создано 220 прививочных бригад.

 

? Кому нужно прививаться?

При отсутствии противопоказаний рекомендуется прививаться всем, кто старше шести месяцев. В вакцинации особенно нуждаются люди из группы повышенного риска – медицинские работники, потому что они часто контактируют с вирусом. Студенты, школьники, работники общепита тоже должны прививаться в обязательном порядке.

 

? Когда стоит ожидать начала заболевания гриппом?

В Иркутске уже зарегистрирован один случай гриппа. Заболевший оказался в контакте с туристом, отдыхавшим во Вьетнаме. Обычно подъем порога заболеваемости гриппом следует в начале февраля.

 

? Прививка может спровоцировать заражение?

? Не может. Да, вакцина изготавливается с применением ослабленных вирусов или их частей. Но они не способны нанести сколько-нибудь значимый вред организму, зато иммунная система научится их распознавать и уничтожать, когда произойдет реальное заражение.

 

? Может ли одна прививка действовать несколько лет?

Нет. Вирус регулярно трансформируется, и выработать постоянный иммунитет от него невозможно. По этой же причине существует риск переболеть им два раза подряд. Ведь «бродить» по планете в поисках жертв могут сразу два штамма.

 

? Зачем вообще прививаться?

Грипп – вирусная инфекция, которая отличается от других ОРВИ тяжелым течением. Ее признаки: высокая температура, ломота во всем теле, насморк и кашель, сильные головные боли. Как правило, организм справляется с гриппом в течение двух недель без назначения противовирусных препаратов. Однако затяжное течение гриппа чревато развитием опасных осложнений: бронхита, синусита, отита или пневмонии. Грипп также может осложнить течение хронических болезней: например, астмы и диабета, заболеваний сердца. Прививка – единственный надежный метод профилактики гриппа.

 

? Правда ли, что при прививке ты не заболеешь?

В прошлом году среди привитых от гриппа в Иркутской области заболело порядка 8% человек, но в каждом случае обошлось без осложнений.

? Правда ли, что чеснок и лук лечат от гриппа?

Правда. Во-первых, эти растения являются природными иммуномодуляторами. Во-вторых, в их составе присутствуют фитонциды, способные ослаблять и поражать вирус гриппа. Конечно, как основное лечение лук и чеснок использоваться не могут, но в качестве дополнительных средств обязательно внесут свой вклад в дело борьбы с инфекцией.

 

? Верно ли, что антибиотики – лучшее лекарство от гриппа?

Глубочайшее заблуждение. Антибактериальные препараты применяются для уничтожения бактерий. А возбудителем гриппозной инфекции является вирус, против которого антибиотики бессильны. Зато они вполне способны сильно ослабить ваш иммунитет, который во время борьбы с болезнью и так работает с двойной нагрузкой.

 

? Могут ли витамины спасти от гриппа?

Спорное утверждение. Последние исследования показали: ежедневный прием витамина С в дозировке 200 мг всего на 8% сокращает время протекания заболевания, но не излечивает его. А вот теплый куриный бульон вполне способен существенно приблизить момент выздоровления, поскольку содержит аминокислоту, напоминающую по химическому составу средства, которым лечат бронхиты и простуду.

Другие материалы