Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 сентября 2019

Тонну плова приготовят на фестивале «Мост дружбы Таджикистан – Иркутск»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фестиваль «Мост дружбы Таджикистан – Иркутск» состоится 15 сентября 2019 года в 12 часов на площади у стадиона «Труд» в Иркутске. Праздник организует таджикское национально-культурное общество «Соотечественник» при поддержке управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. Об этом сообщила на пресс-конференции в газеты «Областная» начальник управления Ольга Куриленкова.

Фестиваль проходит по проекту «Пояс дружбы от Памира до Байкала – территория мира и согласия», который поддержан на региональном конкурсе социально значимых проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений.

Фестиваль проводится во второй раз. И впервые состоится праздник плова «Оши палов». На площади будут установлены 20 казанов. Шеф-повара приготовят каждый по своему рецепту различные виды плова – семейный, свадебный, королевский и многие другие.

Как рассказал председатель общества, член Общественного совета при посольстве Республики Таджикистан в РФ, член совета по делам национальностей при губернаторе Иркутской области Муриват Маликшоев, праздник плова обещает стать незабываемым событием. Планируется приготовить более тонны плова. Шеф-повара не только будут угощать гостей фестиваля, но и поделятся секретами его приготовления, проведут мастер-классы, а также сами поучаствуют в конкурсе на лучший рецепт плова. Кстати, гости смогут попробовать не только таджикский, но и узбекский плов.

Пройдет на фестивале фотовыставка о дружбе и сотрудничестве двух стран, выставка-ярмарка народных костюмов и ремесел. При этом будут представлены, кроме таджикских, российские, узбекские, казахские и бурятские народные костюмы. Пройдет демонстрация моделей народной одежды на подиуме. Гости фестиваля смогут на выставке-ярмарке приобрести экологически чистые продукты, доставленные из Таджикистана, угоститься национальными блюдами на дастархане (национальном столе).

Пройдет многонациональный гала-концерт. А затем еще одно из ярких зрелищ фестиваля – турнир по национальной борьбе «Гуштингири». Борьба напоминает дзюдо. Победитель каждой схватки получит приз, от живого барана до суперприза, который пока держится в секрете. Борцы приедут из нескольких районов Иркутской области и из других регионов РФ.

Муриват Маликшоев обратил особое внимание на то, что на фестивале пройдет благотворительная акция «Тулунцы, Таджикистан с вами!». Все собранные в этот день продукты, вещи и деньги направят в Тулун, пострадавший от наводнения.

Реклама от YouDo