Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Усть-Кут встретил День знаний без мусора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Ударным экологическим марафоном завершили летние каникулы жители Усть-Кута. По инициативе благотворительного фонда «Подари планете жизнь» при поддержке Иркутской нефтяной компании и администрации Усть-Кутского района в городе провели акцию «Скажи мусору нет!»

 

Пример для подражания

С раннего утра 27 августа устькутяне спешили на площадь перед культурно-досуговым центром «Магистраль». Здесь представители благотворительного фонда «Подари планете жизнь» развернули центральный пункт приема мусора.

Люди идут и несут макулатуру, пластик, стекло, диодные лампы. Одна женщина принесла в пакете аж 2,5 кг батареек. Говорит, что она дома года три или четыре их копила. Рука не поднималась выбросить, так как батарейки наносят вред почве и грунтовым водам. Благодаря акции зарядные устройства будут грамотно утилизированы и не причинят вред природе, – рассказала Марина Аксенова, педагог СОШ № 2, представитель фонда в Усть-Куте.

Экологическая акция «Скажи мусору нет!» прошла в Иркутской области второй раз. В этом году добровольцы охватили вниманием Шелехов, Усольский, Братский, Зиминский, Куйтунский районы и другие муниципалитеты. Усть-Кут стал самой северной территорией экологической акции. Вообще, жители города говорят, что за последнее время мусора на улицах и берегах реки Лены скопилось много. Устькутяне объясняют это менталитетом транзитного города. В разное время сюда ссылали противников действующей власти, на север приезжали те, кто строил БАМ, сегодня здесь много командировочных. К Усть-Куту сформировалось отношение как к временному месту проживания. Поэтому очень важно воспитать в подрастающем поколении любовь к своей малой родине. Традиционно накануне майских праздников в городе проходит санитарный месячник по очистке территории, но этого мало. Нужны дополнительные мероприятия по экологии, чтобы сформировать культуру бережного отношения к окружающей среде. В прошлом году в областной акции «Скажи мусору нет!» приняло участие четыре муниципалитета, в этом году она нашла отклик в 17 муниципалитетах.

Усть-Кут в нашей практике самый удачный пример сотрудничества власти, бизнеса и общества. В прошлом году, когда только провели акцию, к нам обратились жители северного города, чтобы мы и к ним приехали. Но заявку поздно подали. А в этом году все было сделано вовремя. Дело в том, что наши добровольцы приезжают только в те города, где местные власти готовы взаимодействовать, то есть предоставляют площадку для сбора мусора, информируют население, привлекают дополнительные силы добровольцев. Помимо муниципальной власти в Усть-Куте проведение экологической акции поддержала Иркутская нефтяная компания, которая помогла нам и с оборудованием, и с доставкой наших бойцов до места назначения, и с сувенирной продукцией. Хочется, чтобы другие компании в области последовали примеру ИНК, – отметила Наталья Еремеева, руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь».

 

Экологические привычки

Участники акции не только освобождали свои дома и квартиры от накопленного мусора, но и могли помочь бездомным животным из приютов «Верный друг» и «Кошкин дом», принеся с собой лакомства для четвероногих. Благодаря видеороликам и лекциям можно было узнать много нового и полезного об экологических привычках. Школьники были в восторге от проведенного квеста, во время которого удалось очистить от мусора береговую линию реки Лены напротив лодочной станции.

Также для устькутян мы провели соревнования – экоборье. В России такого нигде нет, мы сами их придумали. Участники на скорость и время сжимали пластик, убирали этикетки, откручивали крышки, сортировали макулатуру и т.д. В такой игровой форме школьники получили навыки по подготовке вторсырья к сдаче. Активным участникам были вручены подарки: термостаканы, бутылки для воды, экосумки, фруктовки и зарядные устройства для аккумуляторов, – сообщила Наталья Еремеева.

Лидерами среди организаций, которые приняли участие в акции, стали ребята из школы № 9, в том числе и ученики ИНК-класса, – они сдали 620 кг макулатуры. Внесли свой вклад ребята из лицея и школы № 2, сотрудники МЧС. Весь собранный мусор из Усть-Кута доставят в Иркутск. Один из деловых партнеров благотворительного фонда – компания, специализирующаяся на переработке пластика и макулатуры. Стекло и металл отправят на другие отечественные предприятия, занимающиеся вторсырьем. Батарейки будут сданы в пункты приема, организованные администрацией областного центра.

Когда благотворительный фонд «Подари планете жизнь» обратился к нам, чтобы поддержали акцию «Скажи мусору нет!», мы сразу согласились. ИНК-компания экологически ответственная, сертифицированная по международным стандартам. В школьной программе, к сожалению, нет предмета по экологии. А подобные акции позволяют восполнять дефицит знаний по бережному отношению к природе. С другой стороны – мы увидели, что и у взрослого населения есть потребность в организации раздельного сбора мусора. Изменить ситуацию можно, начав с себя. На производственных объектах ИНК становится все больше площадок с разноцветными баками, где отдельно идет сбор бумаги, стекла и пластика. Это сделано с целью приучить сотрудников к сортированию твердых бытовых отходов. Таким образом мы формируем экологическую культуру, – поделилась информацией Ольга Харина, директор департамента по региональной политике и взаимодействию с органами государственной власти Иркутской нефтяной компании.

Экологическая акция «Скажи мусору нет!» нашла отклик у жителей северного города, которые не хотят превращения его в мусорную свалку. В Усть-Куте необходимо развивать индустрию переработки вторсырья. Мировая практика показывает, что и отходы можно превращать в доходы.

Другие материалы
Реклама от YouDo