Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 сентября 2019

Деньги на восстановление Байкальска предусмотрят в бюджете Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На восстановление и подготовку к отопительному сезону Байкальска, который серьезно пострадал во время второй волны паводка, необходимо более 750 млн рублей. Депутаты Законодательного собрания готовят корректировку бюджета Иркутской области уже в сентябре, чтобы город смог подготовиться к зиме. Речь об этом шла во время рабочей поездки председателя ЗС Сергея Сокола в Байкальск, сообщает 4 сентября 2019 года пресс-служба регионального парламента.

Как пояснил глава Байкальска Василий Темгеневский, ущерб оценивается примерно в 2,5 млрд рублей, но чтобы восстановить действующую инфраструктуру, необходимо 754 млн рублей – для выполнения обязательств по аварийно-спасательным работам и оплаты восстановительных работ. «Нам необходимо также компенсировать ущерб, который понесли жители города, – сказал Темгеневский. – В пожарном варианте надо заниматься и переселением людей из аварийного жилого фонда. У бюджета Байкальска таких средств точно нет».

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова подчеркнула, что корректировка бюджета должна быть произведена не позднее сентября. «Мы уже готовимся к рассмотрению этих вопросов, председатель Законодательного собрания обратился с письмом к губернатору о необходимости незамедлительного внесения изменений в бюджет. Мы констатируем факт, что те муниципальные образования, которые пострадали во вторую волну паводков, сегодня вообще не обеспечены финансами из областного бюджета на ликвидацию последствий наводнения», – сказала глава комитета.

Парламентарии осмотрели состояние русла рек Большая и Малая Осиновка в п. Солзан, а также проинспектировали ход восстановительных работ на главном технологическом мосту через реку Солзан, который был полностью разрушен в результате паводка. Были повреждены сети водоснабжения и канализации, которые проходят вдоль моста. Сумма нанесенного ущерба составляет 285 млн рублей.

Напомним, администрация Байкальского городского поселения ввела режим ЧС 28 июля 2019 года. Из-за паводка серьезно пострадали главный технологический мост через реку Солзан, автомобильный и пешеходные мосты через реку Харлахта. Разрушены участки тепловых и канализационных сетей, повреждены жилые дома и общежития.

Другие материалы
Реклама от YouDo