Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 сентября 2019

День знаний отметили в восстановленных после паводка школах Тулуна

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 15 школах Иркутской области, которые пострадали от летних паводков, но были восстановлены к началу учебного года, отметили День знаний. Об этом 1 сентября 2019 года сообщили в пресс-службе правительства региона.

Напомним, из 18 пострадавших школ, три школы решено не восстанавливать, поскольку они так или иначе могут быть вновь подтоплены. Для них будут построены новые современные здания в безопасных для паводков местах.

Одна из таких школ – МБОУ «СОШ № 20» города Тулуна. Ее ученики распределены по трем другим общеобразовательным учреждениям населенного пункта. Начальные классы – в школу-интернат № 28, среднее звено и старшеклассники будут учиться в школах № 25 и № 6.

Вице-премьер российского правительства, председатель правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в Приангарье Виталий Мутко и губернатор Иркутской области Сергей Левченко поздравили с праздником учащихся начальных классов и их педагогов тулунской школы № 20, которые собрались на торжественную линейку в новом для себя, но временном здании. На входе в него также временно теперь размещена табличка с привычным для многих номером.

– Задача нас, взрослых, в ближайший год построить новую школу, чтобы вы вернулись туда. Мы сделаем все, чтобы так и было. Первоклассников я поздравляю с тем, что вы стали учащимися. Дерзайте, учитесь, делайте все, чтобы вами гордились ваши родители, ваши педагоги. С праздником, с Днем знаний! – обратился к собравшимся Виталий Мутко.

– За предыдущие два месяца мы, взрослые, которые сначала хотели восстановить школу номер 20, но после второй волны паводков решили строить ее на новом месте, ходили в старое здание каждый день. Конечно, вы многое перенесли. Но, уверен, это вас закалит, придаст силы, и вы поможете сегодняшним первоклассникам достойно учиться. И мы сохраним двадцатую школу, сохраним ее номер, ее традиции, – сказал Сергей Левченко.

Всего в 28-ю школу из СОШ №20 переведено 300 учеников начальных классов, в том числе 82 ребенка, поступивших в первый класс. Здесь же будут работать их учителя из «двадцатки». Для учебного процесса «переселенцам» отведен первый этаж, второй – остается за воспитанниками школы-интерната. Для доставки детей тулунской школы № 20, а также других подтопленных и не подлежащих восстановлению школ и детских садов, правительство Иркутской области приобрело дополнительные специализированные автобусы.

Сегодня на торжественной линейке учеников начальной школы № 20 города Тулуна первоклассникам были вручены школьные рюкзаки, в которых есть все необходимое для учебы: линейки, карандаши, ручки, наборы цветной бумаги, пластилин. Напомним, такие рюкзаки получат все первоклассники школ из зоны затопления. Более 2300 наборов закуплено по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко, 964 подарил юным сибирякам Московский государственный университет им. Ломоносова, 250 – Фонд Юрия Тена, кроме этого, школьникам помогли Университет прокуратуры, Байкальский университет, МЧС, корпорация «Российский учебник», Благотворительный фонд для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Другие материалы
Реклама от YouDo