Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 августа 2019

Президент поручил – губернатор Иркутской области сделал

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Представляем вниманию читателей обзор работы правительства Иркутской области по исполнению поручений президента России Владимира Путина. Напомним, 19 июля глава государства посетил затопленные районы и провел совещание, на котором сформулировал основные задачи по устранению последствий паводка и помощи пострадавшим гражданам.

 

ФИНАНСЫ

По поручению вице-премьера РФ, главы Правительственной комиссии по ликвидации ЧС в Иркутской области Виталия Мутко разработана «Программа по восстановлению жилья, объектов коммунальной, энергетической, гидротехнической, социальной и транспортной инфраструктуры, объектов связи, административных зданий и сооружений, поврежденных или утраченных в результате наводнения на территории Иркутской области». Срок реализации 2019–2023. Общая потребностью финансирования 35,1 млрд рублей, в том числе 29,6 млрд рублей из федерального бюджета, 5,5 млрд из бюджета Иркутской области. В августе программа была скорректирована в связи со второй волной паводка.

 

РАЗМЕЩЕНИЕ

По состоянию на 23 августа развернуто пять пунктов долговременного размещения, в которых размещено 387 человек, фактически проживает 361 человек, в том числе 97 детей, 36 инвалидов. Во всех ПДР организовано трехразовое питание для взрослых и четырехразовое питание для детей.

Пострадавшие от паводка и арендующие жилье получили право на денежную компенсацию расходов по найму жилья (12 000 рублей в месяц за период проживания с 27 июня по 31 декабря текущего года) на территории Иркутской области.

 

ДЕТИ

Отдых и оздоровление детей из пострадавших территорий:

  • направлено 4 723 ребенка;
  • вернулись после окончания оздоровительных смен 3 028;
  • будут направлены 700 детей;

 

Отдых и обучение школьников в учебном году:

  • на базе Всероссийского детского центра «Океан» – 197;
  • в лагерях Иркутской области «Лукоморье» (Ангарский городской округ)» и «Надежда» (г. Братск) – 580.

В случае потребности дополнительные места во всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан», «Смена» и международном детском центре «Артек» – 600;

 

ВЫПЛАТЫ

Предоставления единовременной материальной помощи и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости завершены 8 августа 2019 года.

Единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей получили 45 647 граждан, в том числе:

  • по сформированным и утвержденным спискам – 44 959;
  • гражданам, которые ранее в силу жизненных обстоятельств не обратились за выплатой или установили факт своего проживания по суду, – 688.

 

Финансовая помощь жителям в связи с утратой ими имущества первой необходимости:

  • за частично утраченное имущество – 50 тыс. рублей – 5 914 человек.
  • за полностью утраченное – 100 тыс. рублей – 16 642.

Граждане, не имеющие постоянной регистрации и обратившиеся в суд для установления юридического факта постоянного проживания в зоне ЧС:

  • поступило заявлений 4 441;
  • рассмотрено из них 4 296;
  • удовлетворено 4 140.

Единовременное пособие в размере 1 млн рублей на каждого погибшего (в равных долях каждому члену семьи) получили 18 семей.

Выплачено пособие на погребение в размере 7,14 тыс. рублей на каждого погибшего.

 

Единовременное пособие жителям, получившим в результате ЧС вред здоровью:

  • за легкий вред здоровью (по 200 тыс. рублей) – 98 человек;
  • за вред средней тяжести (по 400 тыс. рублей) – 21 человек;
  • тяжкий вред (по 400 тыс. рублей) – 6 человек.

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

На благотворительный счет от физических и юридических лиц поступило 129,9 млн рублей.

В период с 27 июня по 23 августа собрано и направлено пострадавшему населению направлено:

  • 223,3 тонны продуктов питания;
  • 207 тыс. литров питьевой воды;
  • 187,5 тонны одежды, обуви и постельных принадлежностей;
  • 71 тонна средств гигиены;
  • 20,3 тонны бытовых принадлежностей.

Сбор помощи осуществляют 28 комплексных центров социального обслуживания населения. Пункты сбора и выдачи помощи также были открыты администрациями муниципальных образований, общественными организациями, в том числе Иркутским областным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В настоящее время пострадавшим от наводнения гуманитарная помощь оказывается адресно.

 

ИНФОРМИРОВАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Информирование в консультационных центрах.

Открыто 11 консультационных центров: четыре в г. Тулун, в Зиминском, Куйтунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском районах и в г. Братск.

Организована работа двух межведомственных консультационных пунктов: в Тулуне и в Нижнеудинске. В межпоселенческом Дворце культуры Тулунского района «Прометей» работает Общественная приемная Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки.

Консультации также оказываются в МФЦ «Мои документы», территориальных отделах службы ЗАГС по Иркутской области, территориальных управлениях социальной защиты населения.

В Нижнеудинске создан мобильный консультационный пункт, выездные консультационные группы выезжали в пострадавшие населенные пункты не менее двух раз за июль.

Работает горячая линия правительства Иркутской области – 8-800-2000-665.

 

Общественные приемные губернатора Иркутской области

В городах Тулун и Нижнеудинск (населенных пунктах, наиболее пострадавших от наводнения) созданы общественные приемные губернатора Иркутской области, прием в которых проводят заместители главы региона и заместители председателя областного правительства, сотрудники отдела по работе с обращениями граждан аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области.

 

Собрания жителей, подомовой обход населения

В сельских поселениях, пострадавших от наводнения, прошли собрания местных жителей. Консультации проводили главы местных администраций, представители управлений социальной защиты, региональных министерств строительства и сельского хозяйства.

В Тулуне и Нижнеудинске проведен подомовой обход жителей мобильными группами. Всего работало семь групп. Адресная консультационная помощь мобильными группами оказана свыше 2,3 тыс. гражданам.

В отдаленных населенных пунктах были проведены собрания местных жителей. Сотрудниками минсельхоза Иркутской области проводятся консультации сельских жителей о порядке и способе получения выплат по утраченным посевам и скоту.

 

Распространение информационных материалов

Подготовлены памятки, содержащие информацию для граждан, пострадавших в результате ЧС. Общий тираж – свыше 40 тыс. экземпляров.

Правительством Иркутской области организованы выездные «Ярмарки недвижимости» для граждан, пострадавших от наводнения, с предоставлением проектов строительства индивидуальных жилых домов и многоквартирных жилых домов в Тулуне, Нижнеудинске и в иных территориях Иркутской области.

В консультационных центрах Тулуна и Нижнеудинска приступили к работе представители строительных организаций.

В городе Тулун начал работу консультационный центр для пострадавших от паводков предпринимателей.

 

РЕМОНТ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ

Межведомственными комиссиями по оценке и обследованию жилья завершается работа по признанию пострадавших жилых помещений непригодными для проживания и пострадавших многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими сносу. В результате наводнения:

  • подтопление 10 890 жилых домов (17 370 помещений);
  • полностью уничтожено водой 1 393 дома;
  • под снос, как неподлежащие восстановлению более 4 191 дом (5 143 помещения);
  • подлежат капитальному ремонту 3 846 домов (4 977 помещений).

Окончательный ущерб, причиненный в результате наводнения, будет определен к 1 сентября 2019 года.

Разработан пообъектный план, предусматривающий обеспечение граждан, лишившихся жилья жилыми помещениями в соответствии с установленными нормами.

Внесены изменения в нормативно-правовые акты, согласно которым социальная выплата на жилье семьям, имеющим двух и более детей, будет предоставляться в приоритетном порядке.

Социальные выплаты на приобретение или строительство жилья:

  • приняты документы на выдачу свидетельств от 3 330 семей;
  • оформлены свидетельства 1 094 семьям на сумму 2,87 млрд рублей;
  • оплата произведена по 57 свидетельствам на сумму 147 млн рублей.

 

На уровне Иркутской области принято решение, что абсолютно все люди, которые лишились жилья из-за наводнения, получат вместо него дома или квартиры. До этого свидетельства на предоставление социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения выдавали только тем, кто лишился единственного жилья. Те, кто имеет второе, третье жилье, либо долю в праве общей собственности на такие объекты, получить дома или квартиры взамен утраченных не имели права. Решено, что средства на эти цели будут направлены из областного бюджета.

В вопросе приобретения жилья для всех потерявших его в результате наводнения регион рассчитывает на помощь из федерального бюджета. Соответствующие письма направлены заместителю председателя правительства РФ, председателю правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области в конце июня 2019 года, Виталию Мутко и министру финансов РФ Антону Силуанову.

Людям, которым выдают жилищные сертификаты, предоставляется право выбора – либо оставаться по прежнему месту жительства, либо выбирать другие населенные пункты. Правительство РФ приняло решение, что свидетельства на приобретение жилья действуют на всей территории РФ.

По поручению вице-премьера, главы правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения Виталия Мутко правительством Иркутской области определен единый государственный заказчик для строительства и капитального ремонта жилья, социальных объектов, инженерно-технических, обустройства дорог – ГКУ «Служба заказчика Иркутской области». Служба осуществляет прием от граждан заявлений на строительство жилых помещений взамен утраченных, срок завершения приема 1 октября 2019 года.

По капитальному ремонту поврежденных жилых помещений:

  • от граждан поступило 950 заявлений;
  • свидетельств на получение социальной выплаты выдано 107.

В Тулуне в микрорайоне Угольщиков под МКД отобран земельный участок общей площадью 9,5 га, вместимостью 20 жилых домов (480 жилых помещений). В новом микрорайоне планируется строительство школы на 1275 мест и детского сада на 240 мест.

Между ГКУ «Службой заказчика Иркутской области» и ООО СК «ВостСибСтрой» заключен контракт на строительство в микрорайоне Угольщиков трех 24-квартирных двухэтажных жилых домов (72 квартиры). Развернуто строительство двух пилотных индивидуальных домов.

В микрорайоне «Березовая Роща» отобраны земельные участки общей площадью 423,9 га для строительства «под ключ» 2 500 индивидуальных жилых домов с приусадебными участками в 15 соток. За счет средств областного бюджета планируется построить школу 1275 мест и два детских сада.

В Нижнеудинске под ИЖС и МКД в микрорайоне «Восточный» отобран земельный участок общей площадью 56,4 га, определена мощность МКД: до 15 домов на 438 квартир, ИЖС: 212 домов.

Иные территории: определены земельные участки в п. Чунский, г. Тайшет и г. Нижнеудинск общей площадью порядка 1 000 га, на которых возможно построить при необходимости более 6,5 тыс. индивидуальных жилых домов (из расчета 15 соток на один участок).

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сформированы комиссии по оценке ущерба, причиненного в результате наводнения личным подсобным хозяйствам.

В зону затопления попали 62 крестьянских (фермерских) хозяйства и сельскохозяйственных организаций, несколько тысяч личных подсобных хозяйств, садоводческих, огороднических и дачных участков граждан.

Ведется предоставление компенсаций из федерального бюджета. В Министерство сельского хозяйства РФ переданы документы от 3 083 хозяйств на общую сумму ущерба свыше 680 млн рублей. В том числе от:

  • личных подсобных хозяйств – 3 034;
  • коллективных фермерских хозяйств – 44;
  • сельскохозяйственных организаций – 5.

Прошли экспертизу и включены в реестры на предоставление субсидии:

  • личных подсобных хозяйств – 2 822;
  • личных подсобных хозяйств – 44;
  • сельскохозяйственных организаций – 5.

Общая сумма ущерба, подтвержденная федеральным ведомством, составила 419 млн рублей. Уже перечислены средства 39 КФХ и 4 СХО по 54 представленным пакетам документов в размере 179,1 млн рублей. Подготовлен проект распоряжения правительства РФ на выделение средств из резервного фонда на возмещение ущерба на общую сумму 296 млн рублей.

Подготовлены и дополнительно направлены документы по 618 ЛПХ (667 пакетов документов). После второй волны паводка направлены документы по 315 ЛПХ, 1 КФХ и 1 СХО.

Издан указ о выплате компенсаций из областного бюджета пострадавшим в результате паводка гражданам, ведущим садоводческую, огородническую, сельскохозяйственную деятельность на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также предусматривающий доплату разницы личным подсобным хозяйствам в случае, если федеральная выплата окажется меньше размера подтвержденного ущерба.

В соответствии с указом губернатора компенсация выплачивается за потерю посевов, насаждений многолетних растений, гибель сельскохозяйственных животных (в том числе пчелосемей), утрату или частичное разрушение строений для содержания сельскохозяйственных животных. Предусмотрена единовременная социальная поддержка в размере 20 тыс. рублей за утрату сельскохозяйственного инвентаря, теплиц и другого.

 

ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Выявлено 357 пострадавших предпринимателей, сумма ущерба ориентировочно составляет 1,6 млрд рублей.

На приобретение основных средств для производства (реализации) товаров, выполнения работ, оказания услуг и на компенсацию части затрат по приобретению основных средств для возобновления хозяйственной деятельности выделено 250 млн рублей из областного бюджета.

Фондом микрокредитования Иркутской области для пострадавших в результате чрезвычайной ситуации предпринимателей предоставляются микрозаймы от 50 тыс. рублей до 5 млн рублей на срок до трех лет по процентной ставке не более 1% годовых (обычная ставка – 3,8% годовых).

Прорабатываются вопросы с федеральными министерствами по налогам, сборам, страховым взносам, в том числе, на предоставление субсидии из федерального бюджета на возобновление бизнеса в размере 500 млн рублей.

На региональном уровне подготовлены проекты законов о внесении изменений в законы Иркутской области «О транспортном налоге» и «О налоге на имущество организаций».

Планируется предоставления субсидии из федерального бюджета «Фонду развития моногородов» для предпринимателей моногорода Тулун.

  • на реализацию проектов и на финансирование ими текущей деятельности займы в размере от 5 до 50 млн рублей под 0% годовых под обеспечение до 100% гарантий АО «Корпорация МСП»;
  • займы в размере от 50 до 250 млн рублей под 0% годовых на реализацию проектов под совместное обеспечение поручительством региональной гарантийной организации (до 70%) и гарантией АО «Корпорация МСП» (не менее 30%).

Кроме того, во взаимодействии с пятью крупнейшими кредитными организациями (ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «АТБ», ПАО «Почта Банк», ПАО «ВТБ»), действующими на пострадавших от подтопления территориях области, определен механизм реструктуризации задолженности по кредитным выплатам для физических и юридических лиц.

Правительством Иркутской области направлены предложения в ГК «Ростех» и АО «Группа «Илим» о рассмотрении возможности размещения на территории г. Тулуна новых производственных подразделений. Прорабатывается возможность реализации на территории г. Тулуна инвестпроектов по созданию импортозамещающего производства ионообменных смол для стратегических отраслей промышленности (ООО «Завод технических дисперсий «Ладожский») и высокотехнологичного современного производства товаров для детей.

Рассматривается инвестиционный проект «Строительство Горно-металлургического комбината на базе Зашихинского редкометалльного месторождения» (ЗАО «Техноинвест Альянс»), с объемом инвестиций по проекту – 24 млрд рублей (вложено – 850 млн рублей), количеством новых рабочих мест – 1400 ед. Реализация проекта планируется на территории Нижнеудинского и Тулунского районов, г. Тулуна (попавших в зону подтопления).

Предполагается строительство горно-обогатительного комбината на Зашихинском месторождении по добыче 1,2 млн тонн руды в год с получением 6800 тонн колумбитового концентрата, химико-металлургического завода для переработки химических концентратов и выпуска чистых и высокочистых пентоксидов ниобия и тантала и транспортно-логистического комплекса – в Тулуне.

Установлена материальная поддержка безработным гражданам, участвующим в общественных работах в пострадавших от паводка территориях Приангарья в размере 18 048 рублей за полный отработанный месяц. В проекте бюджета области предусмотрено увеличение финансирования общественных работ на 10,6 млн рублей

 

Защитные сооружения

Идет разработка новых защитных сооружений для пострадавших от наводнения Тулуна и Нижнеудинска. Приняты принципиальные решения по конфигурации дамб в Тулуне, связанные с запретом строительства в зонах подтопления. Принято решение об отдельной защите некоторых коммунальных сооружений.

Другие материалы
Реклама от YouDo