Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Иркутский район: курс на комплексное развитие

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутском районе комплексно подходят к развитию территорий. Ушаковское муниципальное образование – яркий тому пример. Здесь строятся социальные объекты, благоустраиваются общественные территории, развивается инфраструктура, ведутся другие проекты по формированию комфортной среды. На социальных объектах, где ведется ремонт и строительство за счет средств федерального, областного и районного бюджетов, побывал мэр Иркутского района Леонид Фролов. 

Новый микрорайон малоэтажной застройки – Хрустальный Парк, расположенный рядом с деревней Новолисиха, уже сегодня можно назвать одним из самых комфортных и современных. Новоселы еще только заселяются, а строительство муниципального детского сада на 110 мест уже началось.

Пока сделали фундамент, но строители работают быстро.

Завершаем отсыпку котлована, выполнили цокольный этаж, через неделю завершим его перекрытие, – доложил мэру руководитель проекта Павел Таюрский. – Сверху будет еще два этажа. В детском саду разместятся пять групп, предусмотрены бассейн, музыкальный и спортивные залы. 

Цифра:

К 2025 году в Иркутском районе будет проживать 175 тыс. человек, включая 52 тыс. детей.

Стоимость проекта – более 146 млн рублей из бюджетов всех уровней. По календарным срокам сдача объекта намечена на июнь 2020 года. Однако строители могут сдать объект раньше. Администрация района проводит мероприятия по перераспределению бюджетных средств. Если все получится, то детский сад сдадут уже в конце этого года.

Застройщики работают, силы и средства в наличии. Это будет хороший подарок для наших детей к Новому году, – прокомментировал Леонид Фролов.

Для Хрустального Парка новый детский сад – неоценимое приобретение. В микрорайоне, построенном почти по западным образцам, уже живет около 2 тыс. человек, территория со временем прирастет еще на пять-семь тысяч. Много молодых семей выбирают на жительство именно эти места. Потому что жилье здесь комфортное, качественное, и цены не сопоставимы с городскими. К тому же инфраструктура развивается параллельно со строительством нового жилья.

Мы здесь два года назад квартиру купили, – рассказывает жительница микрорайона Хрустальный Парк Юлия Немечева. – Выбрали микрорайон потому, что он за городом, и в то же время здесь все благоустроено. Место красивое, уютное и безопасное. Качественная застройка. У меня сыну два года, и мы рассчитываем к трем годам пойти в новый детский сад. А еще, говорят, здесь будут новую школу строить. 

– Действительно, в микрорайоне Хрустальный Парк планируется строительство новой школы на 550 мест и еще одного детского сада на 220 мест, – подтвердил мэр Леонид Фролов. – А еще в Новолисихе будет построена музыкальная школа, уже подбирается подходящий проект. Иркутский район стремительно развивается, поэтому нуждается в строительстве соцобъектов. Подход к застройке территорий должен быть комплексным – все социальные объекты должны возводиться одновременно с жилыми домами. 

После посещения Новолисихи мэр района Леонид Фролов побывал в поселке Патроны, где идет капитальный ремонт местного ДК. Здание, построенное в далеком 1928 году, окончательно обветшало и признано аварийным. В новом ДК разместятся зрительный зал на 120 мест, помещения для фитнеса, вокала и хореографии. В ноябре этого года обновленный центр досуга уже запустят в эксплуатацию. А еще в Патронах отведена земля под строительство ФАПа. Значит, впереди еще одна большая стройка.

– В этом году в Ушаковском муниципальном образовании строится и ремонтируется 12 социальных объектов. В Пивоварихе начался капитальный ремонт школы, в Бурдаковке уже построен ДК, в Горячем Ключе – корт. Планируется открытие ФАПов в Бурдаковке, Горячем Ключе и Худяково. На территории Ушаковского муниципального образования есть проект строительства дороги протяженностью 4 км от Новолисихи, – перечисляет глава Ушаковского муниципального образования Виктор Галицков. – В планах администрации муниципалитета – строительство в Пивоварихе пожарного депо и КНС. В Худяково есть план строительства детского сада и ДК. 

Говоря о развитии поселения Новолисиха, Виктор Галицков отметил, что подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между «НИИПИ «ТОМС», администрацией Ушаковского муниципального образования и Иркутским Национальным Исследовательским Техническим университетом. Предметом соглашения стало строительство нового здания научно-исследовательского института «Технологии обогащения минерального сырья».

– Благодаря этому сотрудничеству уже в ближайшем будущем решаются такие важные для нас вопросы, как создание более 250 новых рабочих мест, пополнение налоговой базы муниципального бюджета. На базе Пивоваровской и Горячеключевской школ будет проводиться профориентационная работа среди старшеклассников, – пояснил глава муниципалитета.

Похоже, Иркутскому району нужна уже отдельная, индивидуальная программа развития – так стремительно застраивается и разрастается территория. За последние пять лет число жителей района выросло на 28,8% и составило на 1 января текущего года около 133 тыс. человек. Ежегодно в район прибывает порядка полутора тысяч школьников.

– В этом году в школы района дополнительно пойдут 1400 ребят. Нам уже сегодня требуются 24 дошкольных учреждения и 17 школ. У нас на подвозе – 8 тысяч детей, – уточнил мэр. – Мы работаем над тем, чтобы строительство шло в каждом муниципалитете. Ведь каждая из школ перегружена, большая плотность и в детских садах. 

В этом году в Иркутском районе откроется детский сад в микрорайоне Юго-Западном Марковского муниципального образования. Строительство новых детских учреждений предусмотрено в Большой Речке, Ревякина, Усть-Куде. Готовы проекты детских садов для Дзержинска, микрорайона Березовый, ЖК Стрижи и деревни Столбова.

Чтобы решить «школьную» проблему, в поселке Юго-Западном строится школа на 1725 мест. Также школы строятся в поселках Хомутово и деревне Грановщина. Есть план строительства школы на 354 места в поселке Дзержинск.

Определен земельный участок и скоро начнется строительство школы в микрорайоне Березовом на 1275 мест. Идет капитальный ремонт школы в Карлуке, завершаем ремонт в школе Маркова. На очереди – капремонты школ в селах Мамоны и Горохово. В четырех наших школах идет ремонт спортивных залов. Задача – в ближайшие три-четыре года провести ремонты спортзалов во всех школах района, – поделился планами мэр Леонид Фролов.

Другие материалы
Реклама от YouDo