Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Перспективами развития бизнеса в Усольском районе стали туризм, удобрения и дикоросы

Инвестдень по развитию Усольского района состоялся в минувший вторник, 13 августа 2019 года, в Агентстве инвестиционного развития. Сотрудники агентства собрали за одним столом администрацию Усольского района, представителей Россельхозбанка и другие заинтересованные организации, а также субъекты МСП, как уже действующие на территории района, так и только планирующих зайти в муниципальный округ.

Мэр района Виталий Матюха подробно рассказал про свой регион и подчеркнул, что меры поддержки предпринимательства распространяются теперь не только на начинающие компании.

Особенный акцент Виталий Матюха сделал на туристическом потенциале своего района. Создаются новые достопримечательности,  появляются новые памятники, проводят праздники. Так, 24 августа в поселке Раздолье состоится фестиваль «Дары тайги», где представят таежные ягоды, орехи, грибы и травы и всевозможные изделия из них.

Член Русского географического общества Наталья Семенова представила новый туристический маршрут через Усольский и Черемховский районы. «Золотое кольцо по Белой» пока только разрабатывают, но уже определили первую точку маршрута – историческое здание Тельминской фабрики. О проекте восстановления фабрики рассказала Анна Репина. Предприниматель планирует превратить заброшенное здание в процветающий центр традиционного ремесла. По задумке авторов проекта туристы смогут в реальном времени наблюдать за работой мастеров, а потом приобрести их продукцию. Там же будет находиться историко-культурный выставочный центр. Экспонаты для него уже согласился предоставить иркутский краеведческий музей.

Еще один проект, который уже работает в Усольском районе, социальный. Благотворительный фонд «Байкал интеграция» создал бренд «Добрыш». Под этой маркой уже выпускается шоколад на фабрике «Победа». Часть выручки идет на поддержку талантливых детей в туризме, спорте, творчестве и науке. Директор фонда Ирина Попова рассказала о перспективах развития этого бренда.

На встрече выступил создатель марки «Дикая Сибирь» по изготовлению ягодного пюре. Он обратил внимание на то, что в Иркутской области существует проблема с заготовкой таежных ягод. И это свободная пока и очень перспективная ниша для развития муниципальных округов, которая обеспечит и занятость населения, и достойный заработок.

– Чтобы сырье было хорошего качества, необходимо замораживать ягоды в первые часы после сбора. Если местные жители смогут организовать такой бизнес, то спрос будет, – прогнозирует Александр Деев.

Еще один проект, который представили администрации Усольского района – производство микроудобрений для сельского хозяйства из дигидрокверцетина.

-Подобный завод уже действует в Алтайском крае, –  рассказывает предприниматель Сергей Федоров. – Это натуральные препараты, которые увеличивают урожай и помогают бороться с вредителями.

Сейчас проект в разработке, для его успешной реализации предпринимателю необходима поддержка. Представители Иркутского регионального филиала «Россельхозбанка» взяли проект на рассмотрение.

– Такие встречи инициаторов проектов с представителями властей и финансовой сферы просто необходимы, чтобы эффективно реализовывать инвестиционные проекты и помогать локализовать производство на территории Иркутской области. Это не первый инвестдень, который проводит АИРИО, и каждый раз появляются новые возможности и предложения, – подвела итоги Яна Шевченко, генеральный директор Агентства инвестиционного развития.

Другие материалы
Реклама от YouDo