Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Итоги рабочих поездок в затопленные территории обсудила фракция КПРФ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Фракция КПРФ на заседании обсудила итоги очередной поездки депутатов в территории Иркутской области, пострадавшие от наводнения, а также меры поддержки предпринимателей в этих муниципальных образованиях. Основные проблемы, с которыми сталкиваются жители, – отсутствие правоустанавливающих документов на дома и земельные участки, а также отсутствие регистрации по месту жительства. По информации депутатов, в такой ситуации оказалось подавляющее большинство жителей сельских, особенно отдалённых населенных пунктов. Также возникают вопросы о целесообразности капитального ремонта домов, в том числе в населенных пунктах, где большинство домов будут демонтированы, а многие жителей собираются переезжать в другие поселения.

Депутат Сергей Бренюк, побывавший в Чунском районе, рассказал, что поселку Октябрьский крайне необходимы водовозные машины, а в перспективе необходимо решить вопрос с бурением скважин. Также в населённом пункте идет ремонт школы после затопления с отставанием от графика.

Иван Крывовязый рассказал об организации медицинской помощи в Тулуне. По словам парламентария, благодаря оперативно проведенной вакцинации удалось избежать вспышек инфекций, медпункты оборудованы всем необходимым. В результате наводнения пострадали три фельдшерско-акушерских пункта, однако возникают сомнения в необходимости строительства новых, поскольку многие жители планируют переехать в другие места. Руководитель фракции Андрей Левченко добавил, что совместно с министерством жилищной политики была организована работа пункта приема и раздачи гуманитарной помощи.

Светлана Шевченко, которая побывала в Нижнеудинском районе, обратила внимание на проблему ремонта школы в поселке Шумском: на строительной площадке недостаточно рабочих, а договор на проведение работ до сих пор не заключен. Решается вопрос с устройством водозабора в Нижнеудинске, до 1 декабря этого года планируется завершить проект, в соответствии с которым, вода будет поступать из близлежащей воинской части.

Депутат Андрей Маслов рассказал, что дети, отправленные на отдых в лагерь в Рязанской области, который оказался не готов к приему воспитанников, вернулись домой. В настоящее время решается вопрос о направлении их в другие оздоровительные учреждения в Приморском крае, либо на черноморском побережье. Тулунский район посетил Валерий Хайдуков. Он рассказал, что в селе Уйгат пострадали не только жилые дома, но также смыло два моста и пешеходный переход, в результате чего часть населенного пункта оказалась отрезанной от центра поселка. Депутат также обратил внимание на проблемы неблагополучных семей, особенно детей, пострадавших от наводнения.

Депутат Евгений Сарсенбаев рассказал о положении предпринимателей в территориях, пострадавших от наводнения. На сегодняшний день, никаких компенсаций за утраченное имущество они не получили, и выражают обеспокоенность неопределённостью в мерах и механизмах поддержки, о которых заявлялось ранее.

Руководитель фракции Андрей Левченко, подводя итог обсуждения, отметил, что все озвученные предложения будут обобщены и направлены губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Другие материалы
Реклама от YouDo