Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 августа 2019

Девять жителей Иркутской области отдали мошенникам за сутки около миллиона рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более миллиона рублей похитили телефонные мошенники и аферисты из сети Интернет за сутки у жителей Приангарья. Об этом 14 августа 2019 года сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Сотрудники полиции акцентируют внимание граждан, что в сети Интернет активизировали свою противоправную деятельность мошенники.

Наибольшей суммы лишился 47-летний иркутянин, которому позвонил «работник службы безопасности банка» и рассказал, что со счета мужчины пытаются списать деньги и попросил назвать данные карты якобы для блокировки операции. После выполнения требований лжебанкира, со счета мужчины пропали 370 тысяч рублей. При аналогичных обстоятельствах 205 тысяч рублей аферисты похитили у санитара из Усть-Кута, 125 тысяч – у преподавателя одной из школ Иркутска, и 32 тысячи у безработного 50-летнего иркутянина.

Более 310 тысяч рублей перевел 24-летний иркутянин пользователю соцсети «Вконтакте», который обещал помочь получить выгоду от ставок на спорт. Получив переводом больше 310 тысяч рублей, «помощник» заблокировал свою страницу.

В этой же соцсети 31-летняя иркутянка откликнулась на сообщение, отправленное со страницы подруги, с просьбой занять деньги и перевела на счет, указанный в переписке, 5 тысяч рублей. Полицейские выяснили, что страница знакомой оказалась взломана злоумышленниками.

Свыше 130 тысяч рублей перевел незнакомым генеральный директор иркутской фирмы, откликнувшись на объявление в сети Интернет о помощи в оформлении кредита. Он связался с автором объявления, который просил его перевести средства за оформление заявки, страховку и услуги курьера. Однако после перевода денег ссуду мужчина так и не получил.

Также денег лишились два пользователя онлайн-сервиса купли-продажи товаров и услуг. Менеджер из Братска пыталась заказать на «Авито» ленту для кассовых аппаратов и перевела в качестве задатка больше 80 тысяч рублей, но товар не получила, а продавец перестал выходить на связь.  Слесарь из Бирюсинска, пытавшийся купить на том же сайте аудиокассеты, таким же способом лишился 6 тысяч рублей.

Полицейские напоминают гражданам о необходимости соблюдать бдительность при общении в сети Интернет и посредством мобильной связи с неизвестными гражданами и лицами, представляющимися работниками всевозможных структур и ведомств. Кроме того, следует быть осторожными при переписке в соцсетях и мессенджерах – злоумышленники могут взламывать страницы ваших знакомых и выдавать себя за них. Следует воздержаться от перевода денежных средств в качестве задатка, ни в коем случае не доверять кому бы то ни было данные своих платежных карт и не устанавливать по просьбе незнакомцев сторонние программы на гаджеты, позволяющие удаленно получать доступ к вашему устройству.

Другие материалы
Реклама от YouDo