Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Вторая волна изменила планы по восстановлению соцобъектов в Тулуне

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Руководитель правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения в восьми районах Иркутской области Виталий Мутко на прошлой неделе посетил пострадавшие территории. В первую очередь он побывал в Тулуне, пережившем недавно вторую волну паводка.

 

Ремонт остановлен

Напомним, город, в котором только началось восстановление, повторно оказался под ударом воды. Второй раз вода пришла в детский сад «Родничок», тот самый, в который ходил мальчик, повстречавшийся в пункте временного размещения президенту России Владимиру Путину во время его визита в Тулун. Если в первый раз вода поднялась здесь до середины второго этажа, то теперь только до половины первого.

Однако наводнение сделало свое дело. Территория вокруг детского сада производит удручающее впечатление. Смыло все веранды 13 групп, где были организованы площадки для прогулок, кругом обломки детской мебели, кучи грязи и ила. Вода, как будто, поиграла с тяжелыми предметами и выбросила, когда они надоели: от здания остались по сути лишь стены, окна выдавила плававшая по помещениям мебель, которую потоком разнесло по разным корпусам. В прачечной стиральные машины, скорее всего, восстановлению не подлежат, как и плиты в пищеблоке.

Заведующая детским садом Любовь Суханова полна оптимизма.

– Наш сад восстановят, крышу уже перекрывают, инженерные сети поменяют, окна вставят. Наш садик посещали более 300 детей. Была экспертиза здания, проверили состояние фундамента, бетона. Все в хорошем состоянии.

Подрядчик, уже вовсю приступивший к работам, также настроен сделать из подтопленного здания картинку уже к сентябрю. Новые окна заказаны и вот-вот будут готовы к установке, перекрывается кровля.

Прибывшие Виталий Мутко вместе с губернатором Сергеем Левченко остановили ход восстановительных работ на объекте. То же решение принято по школе № 20, которую посещали около 760 детей. Там тоже вода пришла тогда, когда в учебном учреждении уже заканчивали перестилать полы. Здесь и директор, и подрядчик готовы были начать ремонт заново. Почему же работы остановлены?

– Было принято решение о границах новой зоны затопления в Тулуне, документ зарегистрирован федеральной кадастровой палатой. Теперь новые границы соответствуют фактической зоне затопления, – пояснил губернатор.

Говоря проще, государство признало, что на эту территорию вода когда-нибудь придет еще раз, а через год или через десять лет, уже неважно. На этой территории действует запрет на капитальное строительство, а жилые дома и социальные объекты, которые здесь находятся, со временем будут снесены. Взамен школы и детского сада, которые были подтоплены, построят новые, но уже в безопасном месте.

Мы из другой программы перенесем строительство новой школы и детского сада в то место, которое устроит микрорайон. Попробуем сделать это оперативно. Параллельно 11 автобусов будет закуплено для перевозки детей в другие школы, – отметил руководитель правительственной комиссии. – Более того, если необходимо, мы можем с 1 сентября на три месяца забрать 800 детей из Тулуна в федеральные учреждения с возможностью продолжать там учебу. Это лагеря «Океан» или «Орленок».

 

Многоэтажки в Рабочем городке

Сергей Левченко с Виталием Мутко побывали в жилых домах, наиболее пострадавших от воды.

Вот три многоэтажных дома по улице Рабочий Городок. 11-й дом был расселен после первой волны паводка, фундамент не выдержал и дал трещину. Жильцы покинули квартиры, забирая с собой пластиковые окна – пожалуй, единственное, что уцелело. А как быть с соседними, 13-м и 15-м домами, в подвалах которых после второй волны паводка стоит вода? Жильцы высыпали на улицу, эти вопросы их, конечно, тревожат.

Вот, молока купила, пирогов. Нас хорошо подкармливали, тушенку давали, сгущенку. Да это ничего, главное, у меня обе дочки «утонули», – не сдерживает слезы пенсионерка Роза Николаевна, но тут же поправляется. – Не сами, а дома их. Дома унесло. Теперь в аренду квартиры взяли.

Другая жительница подхватывает за локоть Виталия Мутко и ведет к себе в подъезд, показать, что осталось от квартиры после прихода воды, вот только попасть в дом непросто, на пути встает глубокая лужа. Руководитель комиссии решительно надевает резиновые сапоги.

Если дом неаварийный, пусть стоит, постепенно мы вас будем расселять. А когда вода уйдет, проведем капитальный ремонт и дадим вам перезимовать, – говорит председатель правительственной комиссии.

Ну хорошо, перетерпим, раз так, – вздыхает с облегчением Роза Николаевна.

 

ПВР в микрорайоне Угольщиков

Объезд продолжается в микрорайоне Угольщиков, нетронутом паводками. Здесь сейчас снимают жилье большинство пострадавших. А те, кто снять не может, останавливается в ПВР в детско-юношеской спортивной школе.

В одном из кабинетов видим аккуратно застеленные кровати. Они приготовлены для новых обратившихся, хотя их с каждым днем все меньше. На входе дежурит специалист службы занятости Оксана Чертовских. Рассказывает, что немало людей потеряли работу в результате наводнения. Например, смыло торговые рынки, где люди трудились продавцами и грузчиками, причем не всегда это трудоустройство было официальным.

С конца июля обратилось уж более 30 человек. Немало людей, которые собираются переезжать, информируем их о вакансиях не только по Тулуну и Тулунскому району, но и Красноярскому краю, Братску. Есть и вакансии по работе вахтовым методом.

Жителям, пришедшим в ПВР, раздают памятки. В них написано куда и с каким вопросом можно обратиться. Заявление на восстановление СНИЛС, если оно утрачено, также можно подать здесь, специалисты ответят на вопрос где получить пенсию, если ранее получали ее в подтопленных районах.

А довольно часто люди приходят, чтобы просто поговорить. Им тяжело психологически, и мы выслушиваем. Заодно выясняется, что есть вопросы, мы отвечаем на них, – добавляет Оксана Чертовских.

На выходе из ПВР видим семью с несколькими детьми. Они покидают ПВР, как выяснилось, после нескольких дней проживания. Живет семья на улице Гидролизной. Дом их не подтопило ни в первый, ни во второй раз.

Мы сюда пришли, потому что сказали, что вторая волна будет больше, чем первая. Стало страшно за детей, в первую очередь, – говорит Светлана Писарчук. – Спасибо, что крышу нам дали на эти четыре дня. Хорошо здесь приняли.

 

Консультационный пункт в школе № 1 Тулуна

Виталий Мутко в ходе объезда подтопленной территории посетил несколько участков, где предполагается строить жилье для пострадавших, а затем направился в самый большой консультационный пункт в Тулуне. Весь город знает, что он расположен в 1-й школе.

Здесь можно получить справки самого разного рода – от актов об утерянном имуществе и консультаций службы занятости, ПФР, Фонда социального страхования до сертификатов на жилье.

Все социальные службы работают без выходных, регион старается сделать все, чтобы у людей в этот период не было проблем с точки зрения решения конкретных жизненных ситуаций, – отмечает Виталий Мутко.

Директор управления соцзащиты по Иркутскому району Елена Дьячкова поясняет, что для обслуживания населения приехали специалисты социальной защиты из разных районов:

Мы с каждым человеком индивидуально беседуем, учитываем его пожелания. Разъясняем, каким образом происходит процедура получения сертификата, интересуемся, куда они хотят его реализовать. Пакет документов минимальный: паспортные данные и подтверждение родственных отношений. Все остальные сведения получаем с помощью межведомственного взаимодействия со структурами. Ответы поступают в максимально короткий срок, после этого оформляем свидетельства для выдачи.

По словам Елены Дьячковой, часть пострадавших жителей желает остаться в Тулуне, часть планирует переселиться ближе к областному центру, в Иркутский район, Братск. Много пожеланий о переезде в другие субъекты, ближе к детям, родственникам. Активность жителей, по словам консультанта, немного ниже, чем планировали, потому что люди желают перебраться именно в другие субъекты.

Как подчеркнул Виталий Мутко, на следующей неделе будут внесены изменения в существующее постановление. У тулунчан, чьи дома пострадали от наводнения, появится возможность переехать в другие субъекты РФ в случае, если там родственники и дети.

Мы изменим постановление. Многие граждане ждут его и не принимают решение сейчас, – пояснил Виталий Мутко.

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов пояснил, что сертификаты на жилье выдаются до 15 декабря текущего года. Но если жилье до этого срока выбрать не удастся, бояться не стоит, в крайнем случае срок продлят еще на полгода.

Также не стоит волноваться по поводу площади жилья, которое получат люди взамен утраченного. Оно точно будет не меньше того, что было, а как показывает практика, даже выше социальной нормы.

Виталий Мутко также обратил внимание на то, что в первую очередь необходимо начать строительство домов для жителей, решивших остаться в Тулуне:

– Надо начать строить жилье. Люди будут видеть, что процесс запущен, и успокоятся.

 

Федеральную трассу надо обезопасить от воды

Федеральную трассу надо поднимать или делать объездную дорогу. Такое принципиальное решение принято в правительстве РФ. По мнению Виталия Мутко, изыскания и само строительство займет три-четыре года.

Оценивая ход аварийно-спасательных работ, руководитель комиссии отметил, что в целом работы идут активно, согласно графику.

Жизнедеятельность Тулуна в основном восстановлена. Пусть вода пока техническая, но в ближайшие дни появится и питьевая. Электричество практически везде в городе есть, за исключением тех домов и соцобъектов, которые еще подтоплены. Вторая волна паводка привела к тому, что мы скорректировали свои планы. Часть домов и соцобъектов, которые должны были пройти капитальный ремонт, решено не восстанавливать. В целом работа с населением значительно улучшена, – подчеркнул Виталий Мутко.

Он уточнил, что основные выплаты жителям сделаны. Людям выплачено 2,4 млрд рублей. 42,5 тысячи жителей получили по 10 тысяч рублей, более 17 тысяч – выплаты от 50 до 100 тысяч.

Начат прием документов для выплат сельхозпроизводителям. На эти цели выделено 147 млн рублей. Правительство Иркутской области также выделило 700 млн на выплаты за утерю приусадебных хозяйств, дачных участков и поголовья. Есть поручение президента, связанное с выплатами бизнесу.

Когда верстался номер

Пострадавшие от наводнения смогут приобретать дома и квартиры с помощью соцвыплат не только в Иркутской области, но и по всей России. Дмитрий Медведев подписал накануне постановление правительства РФ № 1022, которое уточнило правила выделения федеральных средств на помощь людям, чье жилье было утрачено или повреждено во время паводка в Иркутской области.

Теперь устанавливаются следующие нормы компенсации утраченного жилого помещения: 33 кв. метра – для одиноко проживающих граждан, но не менее площади утраченного жилья, по 18 кв. метров на каждого члена семьи из трех и более человек, но не менее площади утраченного жилого помещения. Многодетным семьям социальные выплаты будут проводиться в приоритетном порядке.

Другие материалы