Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 августа 2019

На что в Иркутской области пойдут президентские гранты

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

31 июля завершился прием заявок на участие во втором конкурсе 2019 года Фонда президентских грантов. Его итоги буду подведены 14 октября. От НКО Иркутской области подано 156 заявок. В этом номере мы представляем наших победителей первого конкурса.

 

«Музей Ёрдынских игр»

Размер гранта: 485 310 рублей

Местная общественная организация «Бурятская национально-культурная автономия Ольхонского района»

География проекта: Ольхонский район

 

История Ёрдынских игр начиналась около 2000 лет назад. В Ольхонском районе расположены гора Ехэ Ёрд – культовый центр, где издревле собирались кочевые племена на грандиозный обряд, и большой ёхор-хоровод. Музей Ёрдынских игр станет постоянно действующей площадкой по изучению, популяризации и интерпретации истории, культуры, традиций, обрядов бурятского народа. Дети, школьники познакомятся с традиционной культурой бурят, проведут исследовательскую работу по изучению истории своего рода, станут участниками бурятского состязания по игре бараньими косточками – шагай-наадан. Местные жители научатся быть краеведами и экскурсоводами.

 

«Душа» – спектакль-исследование»

Размер гранта: 387 310 рублей

Благотворительный фонд «Береги Байкал»

География проекта: Иркутская область, Республика Бурятия, Монголия

 

Проект «Душа» – это спектакль-исследование, в основе драматургии которого лежат корневые традиции народов Прибайкалья. Основная сюжетная линия спектакля основана на древне-бурятском ритуале возвращения души человека. Задача авторов проекта – реконструкция традиций, местного фольклора посредством перевода архаичной понятийной структуры на современный художественный язык. Сохранение культурных ценностей, древних обычаев, уникальных практик и ремесел прибайкальских народов позволит вовлечь в работу над спектаклем местных жителей, в том числе стариков, у которых имеется богатая история, накопленные материалы, и они хотят ими поделиться, но не знают в какой форме и кому это передать. Фольклорный коллектив «Анга» Ольхонского района занимается этнографическими сборами и сохранением бурятской песенной традиции. Для коллектива данный проект – это выход на новый уровень.

 

«Память сильнее времени»

Размер гранта: 1 235 570 рублей

Саянский благотворительный фонд местного сообщества

География проекта: Саянск

 

Город Саянск основан в 1970 году. Отсюда не уходили на фронт солдаты, не оставляли свои дома и семьи. Город молод, город мал… Здесь нет памятников великих полководцев, нет Вечного огня, нет военной техники, символизирующей эпоху героического подвига нашего народа. Задачи проекта – приобрести и установить в Сквере ветеранов уличные антивандальные стенды с информацией о подвигах городов-героев Великой Отечественной войны; организовать показ военно-патриотических фильмов, конкурс на лучшее стихотворение по военной тематике среди старшеклассников, а также конкурс рисунков по военной тематике среди учеников младших классов. Также планируется выпустить сборник стихотворений, организовать театральную постановку совместно со студией при детском доме творчества.

 

V Байкальский фестиваль регионального кино

Размер гранта: 2 865 942 рубля

Негосударственное учреждение культуры студия кино-видеопроизводства «Студия Феникс»

География проекта: Иркутская область, Забайкальский край, Республика Бурятия, Красноярский край, Республика Саха (Якутия)

Иркутская область имеет богатую кинематографическую историю. Наши земляки – Л. Гайдай, М. Ромм, А. Сокуров и многие другие прославили российское кино, но все они реализовались, переехав в столицу. Теперь современное развитие и доступность технических и выразительных средств позволяют на достойном уровне реализовывать кинопроекты непосредственно в Иркутской области. Сейчас в регионе ведется активная работа по формированию киносообщества, объединившая десятки творческих и технических специалистов. Также формируется база кинокартин, созданных и создаваемых в Иркутской области за последние пять лет. Из собранной базы фильмов планируется ежегодно формировать программу кинофестиваля регионального кино. К участию планируется привлекать игровые, документальные фильмы, видеоарт, рекламу и клипы для максимального охвата производства.

 

Солнышко в ладошках

Размер гранта: 499 874 рубля

Благотворительный Фонд местного сообщества «Свирск»

География проекта: Свирск

В городском парке культуры и отдыха силами волонтеров фонда, членов общественных организаций города будет создана специальная зона под открытым небом для молодых семей и их детей в возрасте от 0 до 3–4 лет под названием «Клуб для молодых родителей «Солнышко в ладошках». Выделенная зона будет огорожена ярким цветным деревянным заборчиком. Авторы проекта установят детское развивающее оборудование, включающее маленькие батуты, сухой бассейн, бизиборды, детские тренажеры, мягкие модули, развивающие настольные игры, уличные раздвижные стульчики и столики, небольшую детскую библиотеку с красочными книжками, раскрасками, цветными карандашами и красками. Вступить в клуб сможет любая семья с маленькими детками и посещать его бесплатно, для этого необходимо будет только заполнить специальную анкету. Помимо образовательных, культурных и развивающих мероприятий здесь будет работать школа Йоги для молодых мам.

 

Убежим от склероза

Размер гранта: 488 000 рублей

Иркутская районная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

География проекта: Иркутская область

Иркутский район – сельский район. На его территории проживают более 24 тыс. пенсионеров. В основном это сельские труженики, бывшие доярки и механизаторы. До областных клиник и больниц далеко. Фельдшерские пункты не во всех деревнях и селах. Ветеранская районная организация на протяжении восьми лет работает по теме «Активное долголетие» и старается найти дополнительные пути решения оздоровления для своих пенсионеров. Благодаря проекту будут проведены профилактические мероприятия для пожилых людей: семинары, встречи с приглашением медицинских работников, диетологов, инструкторов по спорту. Предусмотрено приобретение спортинвентаря для групп здоровья в селах и деревнях Иркутского района. Запланированы спортивные соревнования среди пенсионеров, такие как летняя и зимняя спартакиады, фестиваль по скандинавской ходьбе на Байкале, турниры по шахматам и шашкам, турниры по дартсу, по настольному теннису. Предусмотрено проведение летнего квеста «Вспомним игры наших родителей». Проект предусматривает создание клубов по интересам для пенсионеров в дальних населенных пунктах района.

 

Главное – не опоздать!

Размер гранта: 1 330 059 рублей

Ассоциация общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков»

География проекта: Иркутская область

Проблема, на решение которой направлен проект, это недостаточная информированность, а порой психолого-педагогическая неграмотность родителей (законных представителей) детей подростков в области раннего проявления и первичной профилактики аутоагрессивных форм поведения, в том числе и суицидов у несовершеннолетних. Созданию проекта послужило «Обращение родителей» Иркутской области к АОО ИО «Матери против наркотиков». Проект направлен на раннюю профилактику аутодеструктивных форм поведения детей и подростков в семье, на системное образование родителей, так как превентивное обучение через работу с родителями по данной проблеме дает больший положительный эффект, чем работа только с детьми.

 

Первая мобильная дружина добровольных пожарных

Размер гранта: 1 431 383 рубля

Ассоциация работающей молодежи Братска

География проекта: Братск и Братский район

Братск представляет собой своеобразную агломерацию рассредоточенных жилых районов, разделенных лесными массивами и водными пространствами, при возникновении лесных пожаров территориальные и рельефные особенности города способствуют сильному задымлению. В период активизации возгораний в тушении задействовано около 1500 пожарных и 100 единиц пожарной техники. Как правило, масштабы возгораний всегда внушительные и разбросаны по лесной территории города и района, сотрудников в пожарных частях и Братском городском лесхозе не хватает, тогда-то и прибегают к помощи студентов и работающей молодежи из числа добровольцев. Поэтому возникла идея реализовать проект, который позволит обучить добровольцев, закупить обмундирование (которое будет храниться на складе НКО) и оказывать помощь пожарным частям города в борьбе с лесными возгораниями.

 

Мой первый дом. Старт в будущее

Размер гранта: 2 980 432 рубля

Фонд развития социальной сферы «Содействие»

География проекта: Ангарск

Проект предполагает организацию работы с несовершеннолетними, готовящимися к освобождению из Ангарской воспитательной колонии. Занятия будут проходить на базе специально подготовленной тренировочной квартиры, расположенной вне охраняемой территории данного исправительного учреждения, без охраны, но под надзором со стороны уполномоченных служб. Данная тренировочная квартира играет роль своеобразного социального адаптера – с одной стороны она изменяет социальные условия, а с другой – формирует у несовершеннолетнего качества, необходимые для адаптации, деятельность носит учебно-практический характер. Помощь воспитанникам оказывают тьютеры, учителя, воспитатели, медицинские и социальные работники, психологи, наставники.

 

Кедровый Парк памяти четырех Героев

Размер гранта: 484 710 рублей

Общественная организация Тулунского района ТОС деревни Булюшкина

География проекта: Тулунский район

Деревня Булюшкина всегда славилась трудолюбивыми, ответственными и самоотверженными людьми. В бытность СССР она носила название Совхоз «Сибиряк», второе отделение Государственной селекционной станции. В деревне трудились и жили специалисты и мастера своего дела. Деревню называли «Селом четырех Героев». Волонтеры провели социальный опрос среди жителей деревни, который показал, что только 7% помнят и знают, что здесь жили и трудились такие люди. Задачи проекта – создание Книги Памяти Героев Социалистического Труда для музея, а также постоянного стенда Памяти в нашей школе, благоустройство Парка четырех Героев, установка Мемориальной доски и других историко-культурных объектов.

 

Другие материалы
Реклама от YouDo