Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Жилье для пострадавших от паводка построят в Черемхово

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Жилье для пострадавших от паводка будет построено в Черемхово. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочей поездки в Черемхово, сообщает 31 июля 2019 года пресс-служба ЗС.

Спикер напомнил, что этот проект – инициатива корпорации «Ростех», которая направит на помощь пострадавшим от наводнения около 1 млрд рублей. Одним из условий для строительства является наличие большого по площади земельного участка вблизи от коммуникаций и социальной инфраструктуры.

Власти Черемхово предложили под новый микрорайон участок площадью 32 га, расположенный всего в 2 км от центра города. «Мы с депутатами были в подтопленных территориях, общались с людьми. И в разговоре, и, насколько я знаю, проведенный опрос в Тулуне показал, что более 40% тех, кто в нем участвовал, готовы переехать в другие районы. Президент страны, как мы с вами знаем, особо обратил внимание на необходимость запрета строительства там, где существует опасность подтопления. Участок в Черемхово подходит под строительство, есть необходимая инженерная, транспортная, социальная инфраструктура», – отметил Сергей Сокол.

По словам мэра Черемхово Вадима Семенова, всего на участке планируется разместить 220 индивидуальных жилых домов с участком в 10 соток каждый. Первый этап – 50 домов. Важно и то, что город готов обеспечить людей рабочими местами. «У нас есть потребность в представителях рабочих профессий, как в сфере добычи угля, так и на рудоремонтном заводе. Много вакансий в соцсфере – нужны педагоги и медики. Также требуются водители, повара и многие другие», – сказал Вадим Семенов. Депутат ЗС Виктор Побойкин добавил, что рабочие места есть и в Черемховском районе – в сфере сельского хозяйства. Кроме того, город готов временно разместить будущих жителей микрорайона в маневренном жилом фонде – это новые благоустроенные квартиры, уже готовые к заселению.

Представитель заказчика строительства Евгений Седлов рассказал, что дома будут в каменном исполнении, и что специалисты уже готовы приступить к проектно-изыскательским работам. Администрация Черемхово до 10 августа завершит межевание участков и их постановку на кадастровый учет. Резюмируя итог обсуждения, Сергей Сокол сказал: «Мы видим желание и готовность города Черемхово реализовать этот проект на своей территории, что позволит минимизировать время на подготовку строительства. Это соответствует требованиям корпорации «Ростех», которая собрала средства для строительства в помощь пострадавшим. Глава корпорации акцентировал внимание на том, что деньги должны использоваться максимально эффективно и быстро. Люди ждут жилье, и времени на раскачку у нас нет».

Другие материалы
Реклама от YouDo