Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

Вышла в свет книга о супруге Валентина Распутина

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В иркутском музее имени Распутина презентовали книгу воспоминаний о жене писателя, Светлане Распутиной, приуроченной к ее 80-летию. «Жить в полную силу…» – названием стала цитата из ее дневника. В издание вошли воспоминания родных и близких, письма, стихи и отрывки из дневниковых записей, фотографии из семейного архива. Авторами идеи и составителями книги выступили сестра Светланы Распутиной – Евгения Молчанова и племянница – Екатерина Николаева.

Светлана была незаурядной, многогранной личностью, – отметила Евгения Молчанова. – После ее смерти остались дневники, которые она вела в студенческие годы, еще до замужества. Это две общие тетрадки, где она записывала все свои сокровенные мысли, размышления о жизни, понравившиеся стихи, отрывки из прозаических произведений, впечатления о прочитанном. Я благодарна своему племяннику Сереже, что он дал мне с ними ознакомиться и разрешил использовать в своих воспоминаниях.

«Все что я пишу здесь, это какая-то очень маленькая частица моего «я». В жизни столько веселого и грустного, простого и милого, и радостного, и печального, и тревожащего, а я пишу как-то однобоко. И иногда становится страшно, что многое растеряю в памяти и, быть может, никогда не вспомню. Но ведь эти маленькие человеческие подробности и являются основой больших человеческих чувств», – пишет Светлана Распутина в своем дневнике.

На мероприятии присутствовали родственники и близкие друзья семьи. Екатерина Николаева рассказала, что при жизни Светланы Распутиной они всей семьей собирались на даче, чтобы отпраздновать ее день рождения, ведь она была очень гостеприимной и радушной хозяйкой.

Вот уже семь лет мы собираемся 23 июля с родными, ее подругами, но уже без самой Светланы, – отметила Екатерина Николаевна, – ее сын Сергей постоянно просил нас рассказывать как можно больше о его матери, чтобы ее внуки, Гриша и Люба, знали о бабушке. Слушая ее подруг, мы с мамой решили собрать все эти воспоминания в книгу.

Издание рассказывает не только о личности Светланы Распутиной, но и о ее родителях: отце, известном поэте Иване Молчанове-Сибирском, и матери Виктории. Приводятся отрывки писем, которые отец семейства писал с фронта и из командировок своей супруге и детям.

Папа был удивительный и заботливый человек, – вспоминает Евгения Молчанова. – Он очень любил нас всех и писал из своих поездок не только маме, но и своим маленьким детям. Например, я получила от него письмо, когда мне было всего пять, но, конечно, я к этому времени уже умела писать. Интересно, что папа со Светланой были похожи во всем. И по внешности: высокие, статные, с правильными чертами лица, синеглазые и светловолосые. По характеру – честные, прямые, справедливые и отзывчивые. Их связывала большая дружба, они могли говорить на любые темы, делиться мыслями о жизни, обсуждать прочитанные книги.

В книге также можно найти воспоминания о Валентине Распутине и других известных личностях. Издание открывают воспоминания Евгении Молчановой «Моя старшая сестра» и завершают стихотворения ее супруга Владимира Скифа, посвященные свояченице. В издание также вошли воспоминания племянницы Евгении Николаевой «Всегда рядом, всегда вместе», подруг и друзей семьи Светланы Распутиной: Галины Барановой (Седых) «Мы жили по соседству», Галины Николаевой «По волнам моей памяти», Натальи Дуловой «Молчановы и Распутины в моей жизни», Надежды Крупиной «О Светлане Распутиной с любовью: живем и помним», Виктора Кожемяко «Любовь и опора писателя Распутина».

Книга издана тиражом 500 экземпляров. Приобрести ее можно в сувенирной лавке Музея В.Г. Распутина.

Другие материалы
Реклама от YouDo