Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

В Иркутск приехал легендарный цирк Юрия Никулина

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Грациозные верблюды, харизматичные дикобразы, покладистые крокодилы, летающие питоны, а также «восьмерки» и мертвая петля в исполнении девушек-мотокаскадеров. В Иркутск приехал легендарный цирк Юрия Никулина с программой «Парад дрессуры и экзотики».

Начало циркового представления предвосхитило красочное лазерное шоу, которое благодаря мощному световому оборудованию и профессиональному звуковому оснащению выглядело очень эффектно. После объемных голограмм зрителю представили номер с верблюдами, который сочетал дрессуру и акробатику. Позже на манеже выступали артистичные зебры, крокодилы, питоны, дикобразы, попугаи и другая живность.

Гвоздем программы стал номер «Шар смелости» с экстремальным трюком «Мертвая петля», на который отважится далеко не каждый артист: цирковая история мира насчитывает немало трагических исходов. Серьезные травмы на этом аттракционе получил даже его создатель – советский мотогонщик Петр Маяцкий.

В Иркутске аналог легендарного трюка представили Арсен Арутюнян, Маргарита Чистихина и Лидия Косарева. О рисках экстремалы знают, но «восьмерки» в сетчатом металлическом шаре, рыча моторами, нарезают без капли страха. Мертвая петля, прокрученная внутри сферы ни один десяток раз, особенно потрясла зрителей, ведь девушки-мотокаскадеры в Росгосцирке – явление уникальное.

Руководитель номера Арсен Арутюнян рассказал, что их аттракциону три с половиной года. Чтобы свести риск до минимума, репетируют изо дня в день. Первое время тренировались по девять часов, сейчас нагрузку несколько сбавили.

– Если кто-то даже на миг отстанет, печальные последствия гарантированы. Важно чувствовать друг друга, синхронизироваться. Это достигается только путем стабильных репетиций, – объяснил Арсен и обратил внимание, что сначала его партнерами были мужчины, но они не справились с нагрузкой и задачами.

На смену парням пришли бесстрашные девушки, не работавшие ранее в цирке, но жаждущие драйва и адреналина.

Я в цирк попала случайно. Когда жила в Оренбурге, узнала, что проводится кастинг. Испытания прошла, в цирке понравилось. Через две недели уволилась со старой работы. Виртуозность пришла с годами. В шар допустили не сразу. Сначала просто училась рулить, ездила по манежу, – рассказала Лидия Косарева.

Экстремальные трюки сменялись ошеломительными воздушными номерами, среди них «Волшебные феи». Великолепно работали с публикой клоуны, которые даже создали комический оркестр, в состав которого пригласили мужчин из зала.

Не хуже клоунов настроение поднимали зрителям умилительные выходы «морских» обезьянок и озорных собачек. За дрессировку этих артистов отвечают Елена и Андрей Гончарук. Супруги признались, что в дрессуру перешли из трюкового отделения.

Заставить себя самого что-то сделать гораздо проще, чем обучить и заинтересовать животное, – считает Елена.

К хвостатым цирковым артистам укротители относятся как к детям, особенно речь идет о макаках.

– Чем больше с ними поиграешь, чем больше ласковых слов скажешь, тем больше они сделают, заинтересуются, – продолжает она. – Если обезьянке нравится кувыркаться, будем развивать в ней этот навык. Если не любит, никакого принуждения не применим, а подыщем другой трюк. Считаем, что цирковая деятельность должна быть в радость животному.

Завершился праздник веселой дискотекой с участием фей и других сказочных персонажей, которые с удовольствием фотографировались и танцевали с детьми. Все юные зрители смогли поучаствовать в конкурсе рисунков, по итогам которого автору лучшего вручили приз.

Другие материалы
Реклама от YouDo