Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

Пострадавшие от паводка в Иркутской области изучают рынок жилья

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Тулуне и Нижнеудинске прошли ярмарки недвижимости для тех, чьи дома были утрачены в результате паводка. Свои предложения представили около 40 компаний.

– Это не только строители или подрядчики, но и риелторы, которые предлагают уже готовое жилье – и новое, и вторичное, – отметил губернатор Сергей Левченко, который посетил ярмарку в Тулуне. – Человек может выбрать жилье практически в любом районе Иркутской области. Предварительный опрос граждан показал, что примерно 50% хотят переехать, а 50% – остаться здесь. В Тулуне предлагаются варианты в двухэтажных многоквартирных домах или индивидуальное жилье с участком в 15 соток. На ярмарке представлены дома из всех типов конструкций, начиная от легких, заканчивая железобетоном, кирпичом, деревом.

Напомним, людям, оставшимся без крова в результате стихийного бедствия, положены социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Они могут приобрести дом или квартиру на вторичном рынке или у застройщиков, принять участие в долевом строительстве многоквартирного дома, заключить договор подряда на строительство индивидуального жилого дома на имеющемся или предоставленном земельном участке.

Ярмарки недвижимости проведены по нашей инициативе, – пояснила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. – Это, если можно выразиться, наше ноу-хау. Такие ярмарки проводили уже несколько раз, например, в Братске, когда людей расселили из аварийного жилья. Это эффективный механизм для того, чтобы показать людям все варианты, доступные в нашем регионе.

По словам Светланы Свиркиной, ярмарка позволит решить сразу несколько задач:

– Конечно, мы надеемся, что кто-то уже заключит предварительные договоры, но даже если таких будет немного, мы сможем сделать аналитику и понять, что ожидают от рынка жилья обладатели сертификатов. Будем учитывать это при разработке планов комплексной застройки в Тулуне.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что очень важно строительным компаниям учитывать социальный аспект:

Представителям строительных компаний следует предлагать различные варианты жилья, не допуская роста его стоимости.

Действительно, на ярмарке можно было встретить самые разные предложения как по цене, так и по уровню комфорта.

– Люди в Тулуне привыкли жить в частных домах, и мы хотим им предложить проект, который сочетает преимущества городской среды обитания с возможностью возделывать свой небольшой приусадебный участок, – рассказывает Александр Казакевич, директор московской строительной компании. – При этом нужно попробовать поискать из этой трагической ситуации лучший выход, например, чтобы люди переселились в комфортное жилье, но не потеряли своих корней.

На другом стенде – несколько проектов от крупного иркутского застройщика, который предлагает как вариант покупки квартиры в Иркутске, так и типовой проект комплексной застройки в Тулуне – двухэтажные многоквартирные дома с отделкой под ключ. В частности, застройщик планирует возвести 500 квартир в Тулуне, и еще порядка 600 квартир – в Иркутском районе. Этот проект предлагается обсудить, в том числе, с правительством региона и администрацией муниципалитета.

Несколько компаний предлагают решения для самостоятельного строительства: готовые срубы из бруса, клееный брус, строительные материалы.

На ярмарке праздных зевак мало, приходят семьями с настроем принять решение, дотошно расспрашивают представителей компаний. Несколько немолодых тулунчан держатся плотной группой, настороженно рассматривают буклеты. Говорят, что соседи, теперь уже бывшие.

– У меня дом стоял 72 квадрата, куры, собака, все уплыло, – разводит руками пожилой мужчина. – Ехать на старости лет никуда не хочу, так что будем строиться здесь. Несколько проектов под индивидуальное строительство понравились, подумаем.

Между тем в Тулуне и Тулунском районе отмечается рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке. Рынок реагирует на спрос, возникший в результате утраты части жилого фонда. Кроме того, его разгоняют ожидания, что вот-вот придут люди, получившие социальные выплаты. Правительство региона пытается сдержать цены, взывая к совести компаний, работающих в районе чрезвычайной ситуации, но признает, что законных инструментов для этого в России нет. Частный продавец вправе установить такую цену, которая его устраивает, а ярмарка недвижимости, в том числе, один из способов, позволяющий остановить рост цен за счет предложения недорогого жилья эконом-класса.

Реклама от YouDo