Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 июля 2019

Дополнительные меры соцподдержки окажут пострадавшим от паводка в Приангарье

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Сергей Левченко поручил правительству региона внести изменения в порядок предоставления дополнительной меры социальной поддержки из областного бюджета отдельным категориям граждан, пострадавших от паводка. Соответствующий указ глава региона подписал 23 июля.

– Указом предусматривается единовременная выплата в размере 20 тысяч рублей гражданам, чьи личные приусадебные участки пострадали в результате паводка, а также выплата компенсаций за утерю построек для содержания сельхозживотных и гибель пчелосемей. Новые меры соцподдержки дополняют установленные главой региона ранее: выплату компенсаций за утерю урожая и гибель сельскохозяйственных животных, – сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Постановлением правительства Иркутской области уже утверждены категории граждан, имеющих право на выплаты из областного бюджета: владельцы личных подсобных хозяйств, граждане, ведущие садоводство, огородничество для собственных нужд, граждане, использующие земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства.

Своевременными эти меры соцподдержки назвали депутаты Заксобрания.

– На территории паводка ситуация меняется каждый день, и выясняются новые и новые подробности, в том числе корректируется имущество, утерянное людьми, соответственно, необходимо этот перечень имущества уточнять. Поэтому все нововведения, которые происходят и дополняются в указ губернатора, это правильная позиция, на мой взгляд, – пояснил депутат ЗС Евгений Сарсенбаев.

Депутат ЗС Денис Шершнев также отметил своевременность внесенных главой региона мер поддержки:

– Считаю, что законопроект, который внесен губернатором, наиболее полно отражает суть потребности граждан. Кроме того, документ еще будет дорабатываться. В связи с этим депутаты большинством голосов взяли отсрочку на решение с внесенными законопроектами на внеочередной сессии. У нас есть время, чтобы во всем обстоятельно разобраться, ведь речь идет о финансовых обязательствах перед людьми пострадавших от наводнения территорий.

С мнением коллег согласен и депутат ЗС Андрей Левченко:

У нас уже есть указы губернатора о мерах поддержки граждан пострадавших территорий. Они работают, люди получают выплаты. Законопроекты, которые были предложены на внеочередной сессии, по сути, дублируют эти указы, и срочной необходимости их принимать нет. К тому же эти проекты еще очень сырые. Поэтому большинством голосов депутаты их сняли с повестки. По уставу Иркутской области необходимо до конца текущего года закрепить нормы указа губернатора областным законом, и мы это обязательно сделаем.  

Другие материалы
Реклама от YouDo