Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

С начала года около 90 тыс. должников не смогли выехать за границу из Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области – главный судебный пристав Иркутской области Теймур Талехович Магомедов рассказал 26 июля 2019 года в пресс-центре газеты «Областная» об основных направлениях работы ведомства в первом полугодии текущего года.

Среди них, вопросы взысканий по алиментам, порядок общения с детьми разведенных родителей, предоставление жилья детям-сиротам, так называемые «пьяные штрафы» (административные нарушения в связи с нахождением за рулем в состоянии алкогольного опьянения и отказ от освидетельствования), которые, по словам главного судебного пристава, являются серьезной проблемой для Иркутской области. Большое внимание в этом году было уделено работе с коллекторскими организациями. В первом полугодии к приставам обратились 558 граждан с жалобами на незаконные действия со стороны коллекторских агентств, большинство из которых базируются в других городах, в частности в Москве. В Иркутской области зарегистрированы четыре таких организации. За полгода судами Приангарья было назначено 22 штрафа за некорректное поведение коллекторов.

Региональным Управлением активизированы меры принудительного исполнения решений суда по ограничению права выезда за пределы РФ. Несмотря на то, что законодатель поднял лимит суммы задолженности до 30 тысяч рублей, количество ограничений в праве выезда выросло наполовину. В первом полугодии были ограничены в праве выезда около 90 тысяч жителей Приангарья, чей совокупный долг составил 19,7 млрд рублей.

После законодательного урегулирования в 2018 году механизма признания лиц безвестно отсутствующими, инициировано 45 рассмотрений в судах. По 16-ти делам уже приняты решения. Как правило в эту категорию попадают злостные неплательщики алиментов.

Еще одно нововведение в законодательстве позволит решить проблему тезок-двойников в системе принудительного исполнения судебных постановлений. Если раньше приставы могли располагать лишь данными фамилии, имени и отчества, а также даты рождения должника, указанными в исполнительном листе, то с 1 октября 2019 году в силу вступают поправки, согласно которым в исполнительное производство не будут приниматься документы, если в них не указаны идентифицирующие данные должника, такие как ИНН или СНИЛС.

По-прежнему много претензий со стороны граждан поступает в Управление по вопросам банковского поручительства. Как разъяснил Теймур Магомедов, в исполнительном производстве нет понятий заемщик и поручитель, есть определение – должник. Принимая решение о поручительстве, люди должны понимать, что они берут на себя обязательства перед банком в равноценных объемах. Вдаваться в подробности банковской задолженности, судебный пристав не имеет законного права, поскольку обязан лишь исполнить решение суда.

До сих пор не решена проблема запрета на транспортные средства. По словам главного судебного пристава, еженедельно в отделениях УФССП случаются скандалы со стороны покупателей автомобилей, которые внезапно для себя выясняют, что приобрели транспортное средство, на которое наложен судебный запрет.

Эта проблема также может быть решена до ее возникновения, если потенциальный покупатель самостоятельно промониторит историю приобретаемого авто. Для этого достаточно скачать на свой смартфон мобильное приложение ФССП, с помощью которого можно выяснить все задолженности продавца. Судебные запреты на машину можно проверить по базе ГИБДД. Информацию о том не находится ли автомобиль в залоге можно узнать на сайте нотариата. Вся информация содержится в свободном доступе и ее поиск занимает немного времени. Если учесть все три составляющих до приобретения автомобиля, то конфликтов с судебными приставами, равно как и проблем с регистрацией автомобиля, можно избежать. Пока же большинству пострадавших приходится погашать долги предыдущего владельца, чтобы зарегистрировать машину на свое имя.

К слову о современных электронных сервисах: только в текущем году мобильное приложение Службы скачали около полумиллиона пользователей, которые произвели 163 400 оплат взысканий на общую сумму 1 млрд 169 млн рублей. Всего же приложение скачали свыше 1 миллиарда пользователей. В настоящее время через мобильное приложение оплачивается половина взысканий.  Это в значительной степени облегчает работу судебных приставов, в активе которых находится порядка 3 тыс дел у каждого.

Теймур Мамедов также рассказал о недавнем рейде по выявлению должников на острове Ольхон. С 18 по 23 июля приставы взыскали почти 800 тысяч рублей, проверив более тысячи автомобилей, на десять из которых наложен арест. Один из должников оплатил взыскание в размере около 500 тыс рублей наличными прямо в ходе проверки.

– Еще об одной проблеме – невозможности исполнения взыскания, рассказал главный судебный пристав в ходе пресс-конференции. К примеру, в Тулуне проживают свыше тысячи должников.  Исполнительные листы по ним сегодня, в связи с утратой имущества, возвращены взыскателям. Которые, впрочем, имеют полное право предъявить исполнительный лист через определенное время в соответствии с действующим законодательством, – подчеркнул Теймур Мамедов.

Реклама от YouDo