Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутской области у приставов украли 200 кг изъятого ими нефрита

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Усолье-Сибирском водитель местного отдела судебных приставов и его родственник – сотрудник ФСИН, обвиняются в хищении 200 кг нефрита из районного отдела судебных приставов. Об этом 23 июля 2019 года сообщили в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области.

По версии следствия, в декабре 2018 года в Усолье-Сибирском судебные приставы на основании постановления суда изъяли у гражданина 213 килограммов незаконно добытого нефрита. Изъятое сотрудники ведомства поместили в один из служебных кабинетов. В ночь со 2 на 3 января 2019 года в помещение проникли неизвестные лица и похитили ценный минерал, стоимостью около миллиона рублей.

По данному факту следователем СО МО МВД России «Усольский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная в крупном размере». В дальнейшем уголовное дело передано по подследственности в Следственный отдел СК России по городу Усолье-Сибирское.

Сотрудниками уголовного розыска совместно со следователями были установлены подозреваемые. Один из них работал в районном отделе судебных приставов, при этом он не являлся государственным гражданским служащим, а его сообщник нес службу в одной из исправительных колоний системы ФСИН России. Сотрудник ФСИН был задержан сотрудниками полиции, а водитель пришел в следственный отдел СК с явкой с повинной и дал признательные показания.

В настоящее время подозреваемые уволены со службы.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий похищенный нефрит найден в колодце одного из частных домовладений на пятиметровой глубине. В настоящее время похищенное изъято и хранится в качестве вещественного доказательства в следственном органе. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следователям СКР на допросе мужчины пояснили, что на протяжении нескольких месяцев они искали потенциального покупателя краденого минерала.

Обвинение бывшему сотруднику ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ уже предъявлено. Планируется предъявление обвинения второму фигуранту уголовного дела. Расследование продолжается.

Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Другие материалы
Реклама от YouDo