Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Комитет по бюджету рассмотрел законопроекты об освобождении от налогов жителей районов, пострадавших в результате наводнения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели и рекомендовали к принятию законопроекты, предусматривающие освобождение от ряда налогов жителей и предпринимателей, пострадавших в результате наводнения в июне этого года. Проекты законов были рассмотрены на заседании, которое прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой.

Так, к принятию рекомендованы изменения в областной закон «О транспортном налоге». Жителей районов, попавших в зону затопления, предлагается освободить от уплаты транспортного налога за период 2018 и 2019 годов, организации – от уплаты транспортного налога за этот год.

Также парламентарии рассмотрели изменения в закон «О налоге на имущество организаций», которыми предусмотрено установление нулевой ставки налога на имущество организаций. Как было отмечено, в сложившейся ситуации населению, представителям бизнеса, организациям потребуется понести значительные расходы на восстановление имущества, и принятие этих инициатив позволит оказать существенную поддержку данным категориям налогоплательщиков.

В рамках второго чтения планируется уточнить, что налоговые льготы коснутся жителей и предпринимателей, проживающих и работающих в конкретных населенных пунктах, попавших в зону затопления.

Авторами законопроектов, которые будут рассмотрены завтра на сессии Законодательного Собрания, выступили спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Наталья Дикусарова, Лариса Егорова, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Александр Битаров и Георгий Любенков.

Кроме того, Наталья Дикусарова напомнила, что муниципальным образованиям уже направлено обращение о том, чтобы на местах были приняты нормативно-правовые акты, освобождающие жителей от уплаты налога на имущество и земельного налога за этот же период, сбор которых относится к полномочиям муниципальных образований. Эти выпадающие доходы им будут компенсироваться из областного бюджета.

 

Другие материалы
Реклама от YouDo