Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Выставки-ярмарки проектов жилья пройдут в Тулуне и Нижнеудинске 25-28 июля

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Тулуне и Нижнеудинске 25-28 июля планируется провести выставки-ярмарки с предложениями по приобретению жилья, проектов индивидуальных и многоквартирных жилых домов, для жителей пострадавших от паводка территорий Иркутской области. Об этом 21 июля 2019 года сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина на совещании, которое прошло под председательством главы региона Сергея Левченко.

Сергей Левченко сообщил, что 18 июля Иркутской области были выделены деньги на строительство нового и капитальный ремонт пострадавшего жилья из федерального бюджета – более 14 млрд рублей. На новое строительство предусмотрено около 10 млрд рублей, это полностью деньги федерального бюджета. Работы по капремонту будут проводиться на основе софинансирования: 79% из федерального и 21% из областного бюджетов.

В капитальном ремонте нуждаются 5620 домов.

– На капитальный ремонт предусмотрено свыше четырех млрд рублей. Предстоит огромный объем трудоемких работ. Мы должны закончить их в этом году. Какую-то часть работы должны взять на себя наши местные специалисты, не дело кричать, что строители у нас кончились, – обратился Сергей Левченко к руководителям строительных организаций.

Что касается нового строительства, то земельные участки на неподтопляемых территориях выделены уже во всех городах – Тулуне, Нижнеудинске. Заказчиком жилья будет выступать сам житель.

– Какой проект они выберут, где и в каком доме жить – люди решат самостоятельно, – подчеркнул губернатор.

Быстрый процесс покупки жилья уже начался – первые шесть жилищных сертификатов получены пострадавшими. Риэлтеры предлагают, например, уже 67 готовых индивидуальных домов в районе Хомутово (Иркутский район), здания вписываются в стоимость 45 тыс. руб. за 1 кв. метр.

Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов подчеркнул, что муниципалитеты должны наладить полное информирование граждан, отработать технологию сбора заявлений заказчиков жилья, заинтересованные ведомства – установить поэтапный контроль над всеми процессами.

Другие материалы
Реклама от YouDo