Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 июля 2019

В Иркутской области устранят замечания, которые сделал президент

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сергей Левченко ответил, как относится к оценке проделанной работы в зоне паводков, которую дал Владимир Путин. Такой вопрос прозвучал 21 июля 2019 года на встрече главы региона с журналистами федеральных и региональных средств массовой информации.

Губернатор сказал, что все замечания президента будут обязательно все устранены – необходимые команды уже даны.

Но я ведь тоже недоволен, что всё делается не так быстро, как хотелось бы! В то же время я видел, как многие работали в первые дни паводка просто за пределами человеческих возможностей, не спали по 4-5 суток. Эмоции людей понять могу, но не всё технологически можно ускорить. Видя, как люди работают с полной отдачей, на пределе сил, я не могу им говорить, что они работают неудовлетворительно, – отметил Сергей Левченко.

В качестве примера глава региона привел ситуацию с инструментальным обследованием пострадавших помещений, в том числе и жилых. Комиссии выяснили, что из подтопленных зданий 3448 домов непригодны для дальнейшего использования, 500 из них вообще отсутствуют, 5620 подлежат капремонту. Обследования ведут 389 человек из 14 лицензированных организаций, по решению правительственной комиссии они должны завершиться 10 августа.

Межведомственная комиссия, которая определяла нанесенный ущерб, провела все обследования. И деньги по 50 или 100 тысяч рублей всем пострадавшим выплачены. Остались выплаты по судам, которые должны решить вопрос о действительном проживании людей в месте паводка при отсутствии у них регистрации по месту жительства.

Комиссия, которая занимается инструментальным обследованием пострадавших строений, еще работает. Домов обследовано больше, чем готово актов. Здесь тормозит долгий процесс оформления документа: состояние фундамента, стен, крыши, стоимость, смета, дефектная ведомость – все ответы должны стопроцентно соответствовать действующему законодательству, а не эмоциям. И каждый акт подписывает группа специалистов.

Напомним, что всего в зоне подтопления в восьми районах Иркутской области было затоплено 109 населенных пунктов, 10890 жилых домов, где проживало 38065 человек.

– Эти данные составлены по спискам регистрации граждан, по избирательным спискам. Но были люди, которые жили без прописки. Такие случаи рассматриваются в суде. Сегодня уже 2226 заявлений подано в суды – о признании граждан действительно проживавшими на данной территории, 1870 уже рассмотрены и в большинстве удовлетворены, – сообщил Сергей Левченко.

На вечер 20 июля остаются подтопленными 44 жилых дома, где проживает 110 человек.

С начала действия режима ЧС за медпомощью обратились 4621 человек, но сегодня в больницах остается только семь пострадавших. Свыше 60 тыс. граждан привито от разных болезней. Свыше 30 тонн дезресурсов использовано на санобработку.

Огромная работа проделана по очистке населенных пунктов от остатков строений, мусора. Здесь заняты более 200 единиц автотехники, вывезено 226 тыс. кубометров мусора, работает более пяти тысяч человек, включая группировки Министерства обороны, МЧС, Росгвардии.

Для нужд людей продолжают, где это необходимо, завозить питьевую воду, всего доставлено 209 т.

Пострадавшим роздано более 30 тыс. памяток с необходимой информацией: где и какие деньги можно получить, варианты получения жилья, адреса 28 консультационных пунктов.

По 10 тыс. рублей выплачено 37683 гражданам, по 50 тыс. рублей получили 3942 человека, по 100 тыс. рублей – 10943. Часть дел по выплатам находится в судах для решения вопросов по существу.

Другие материалы
Реклама от YouDo