Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июля 2019

Жители Иркутской области собирают гуманитарную помощь для населения затопленных районов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Дом уплыл со всеми вещами…

Общая беда сплотила жителей Иркутской области в едином порыве помочь пострадавшим. Десятки пунктов собирают гуманитарную помощь для населения затопленных городов и районов. Сюда несут питьевую воду, продукты питания, одежду, гигиенические средства, технику и многое другое. Волонтеры работают круглосуточно, отправляя многотонные посылки в зону бедствия.  

 Реквизиты и адреса пунктов сбора гуманитарной помощи.

– Мы вчера только поставили палатку в районе остановки «Поселок энергетиков», народ тут же стал приносить помощь, – рассказали сотрудники «Саянского бройлера». – Сегодня и завтра будем отправлять груз. В пятницу у нас ушла машина от предприятия с вещами, одеялами, резиновыми сапогами, продуктами.

Под навесом несколько коробок. В них растительное масло, консервы, сахар, макароны, крупы, детское питание, средства гигиены. Отдельно в большом количестве вода. Она сейчас как никогда нужна пострадавшим.

Пока мы беседовали, к палатке несколько раз подходили люди, спрашивали, до какого времени можно принести посылки, интересовались, что нужнее.

В другом пункте Свердловского района, где базируется Иркутское областное отделение Российского Красного Креста, готовы к стихиям всегда. На крыльце встречаем молодых парней Ираклия и Никиту с большими сумками.

Нельзя оставаться в стороне в такой ситуации, – рассуждают приятели. – Мы по зову сердца помогаем людям, постоянно возим вещи в церкви. А тут сам Бог велел. Частичку, пусть небольшую, надо внести от себя лично.

В помещении полно пакетов и коробок. Прямо в коридоре несколько человек сортируют гуманитарную помощь. Как выяснилось, это не только работники организации.

– Очень нужны добровольцы, так как вещей и продуктов несут много, физически не успеваем перебирать, – поясняет председатель регионального отделения Красного Креста Сергей Давидян. – Мы, конечно, держим у себя запасы первой помощи: матрасы, одеяла, подушки, постельное белье, гигиенические средства, продукты питания. Они рассчитаны примерно на 200 человек. Это все было подготовлено с мая, мы ожидали прихода воды. Но кто думал, что бедствие примет такие масштабы?

Сергей Давидян ведет переговоры о выделении финансовой помощи через международную федерацию Красного Креста.

Радует, что на нашу беду отозвались жители разных городов России, – говорит он. – Поступает много звонков из Москвы, Красноярска, Нижневартовска, Казани. Соседи из Бурятии, Читы, Уссурийска, представители разных благотворительных организаций предлагают деньги и вещи. Эта ситуация чем-то мне напомнила стихийное бедствие в Хабаровском крае и пожары в Хакасии. Мы тогда тоже призывали оказывать помощь, и многие жители Иркутской области откликнулись.

В пункте среди добровольцев мы нашли жительницу Тулуна Ирину Ефименко.

Я в Иркутск приехала в субботу. Здесь у меня дети, – говорит она. – Решила, наберу хоть какой-то одежды для земляков, а здесь мне целый вагон нагрузили. Если получится, поеду с этим вагоном домой, сопровождать буду.

У тулунчанки пострадали близкие, дом уплыл со всеми вещами, люди остались без крова и средств к существованию. Сейчас они временно находятся в больнице села Гуран, которое располагается выше над городом.

Женщина живет в Тулуне с 1981 года, приехала поступать в педагогическое училище, да так и осталась. Говорит, паводки за столько лет были неоднократно. Подтапливало отдельные дома, люди отстраивались, но чтобы весь центр затопило – не помнят даже старожилы.

– Поэтому никто не ожидал такого разгула стихии. Вода пришла стремительно, как ураган, – вспоминает Ирина.

В пункте Красного Креста женщина встретила много молодых ребят, бывших тулунчан:

– С утра, вот, тулунские были, привозили вещи. Не только одежду, но и зубную пасту, мыло, порошок. Везут шубы, шапки, обувь – все очень добротное. Говорят, берите, мы себе купим, заработаем.

«Девочки, у кого детские вещи, давайте сюда. Помогите мне мешок подержать. А я женское собираю, кому попадется, давайте мне», – то и дело раздается в кругу добровольцев. Среди них две иркутянки – Юлия и Елена. В субботу они привезли продукты, в воскресенье – вещи, и решили остаться помочь с сортировкой.

Нам сказали, что нужны добровольцы, поэтому мы здесь. Вещи надо разделить на мужское, женское, детское, подростковое, летнее и теплое, чтобы на местах было проще раздавать, – со знанием дела говорят иркутянки.

В понедельник Красный Крест привлек еще 15 добровольцев. Они нагрузили продуктами вертолет и отправили в Нижнеудинский район.

Тем временем в пункте сбора помощи на Декабрьских Событий, 55 готовят фуры к отправке в зону бедствия. При нас несколько человек принесли пакеты с одеждой и продукты. Население неохотно идет на контакт с журналистами, предпочитая просто сделать доброе дело, никак не комментируя свой поступок.

Более-менее с продуктами и вещами вопрос решен, – отмечает первый секретарь иркутского городского комитета комсомола Максим Дудин. – С депутатами в территориях мы держим связь. Отправляем туда машины, они их там встречают вместе со спасателями и распределяют. Нужна помощь добровольцев. Когда вода спадет, надо будет убирать мусор, бревна, расчищать, налаживать сообщение.

Посильную помощь в сборе продуктов питания, воды и прочих вещей оказывают не только крупные организации, но и обычные люди. На улице Баррикад все выходные простоял грузовичок с баннером, который тоже призывал оказать помощь пострадавшим. Ответственного за сбор гуманитарной помощи Павла мы нашли в павильоне поблизости.

Мы занимаемся продажей автомобилей, а собрать вещи и продукты для людей, лишившихся жилья, решили сами. Партию уже отправили, люди продолжают нести, – говорит он.

– Вещи вы берете? – заглядывает в пункт мужчина средних лет. – Жена говорит, отвезти надо, людям помочь.

Следом подошла пожилая женщина, принесла большую бутылку воды. Каждый старается внести хоть какую-то лепту в помощь землякам. Сейчас пострадавшим в зоне затопления особенно необходимы лекарства, вода, постельное белье, матрасы, раскладушки, средства личной гигиены, спички и газовые горелки.

Напомним, в пострадавших территориях достаточно одежды!

Есть необходимость:

  • матрасы, подушки, одеяла, постельной белье, полотенца
  • мыло, порошок
  • продукты питания только длительного хранения
  • одноразовая посуда
  • подгузники
  • детское питание

Все это тебе необходимо упаковывать предварительно отсортировать и подписать, что в какой коробке или пакете!!! На это у волонтеров уходит много времени!

Реквизиты и адреса пунктов сбора гуманитарной помощи.

Реклама от YouDo