Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Уникальный образовательный комплекс откроется в Иркутске 2020 году

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Точка будущего»: жить и учиться

Уже через полгода в Иркутске в тестовом режиме заработает многофункциональный образовательный комплекс «Точка будущего», аналога которому нет в России. Обучение будет проводиться по индивидуальным программам, совершенно бесплатно для всех желающих. Частная школа рассчитана на 1 тыс. учащихся, из которых 15% – дети из приемных семей. Официально комплекс откроет свои двери 1 сентября 2020 года.

Его проектирование началось в 2013 году. Был выбран участок площадью 21 га, расположенный на берегу Ангары между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города Иркутска. Таким образом, объект находится на стыке трех муниципальных образований – областного центра, Ушаковского МО и поселка Молодежный, где потребность в образовательных учреждениях очень высока. Архитектурная концепция комплекса разработана датской компанией. Инвестором выступил благотворительный фонд «Новый дом». Изначально проект оценивался в 3,5 млрд рублей, однако в ходе долгих согласований подорожал почти в два раза – до 6 млрд.

Строительство комплекса началось в январе 2018 года. Поскольку конструкция зданий довольно сложная и необычная, в частности, кровля, – далеко не каждой компании проект был по плечу. Тендер выиграла турецкая фирма. За полтора года выполнен основной объем монолитных и кровельных работ, проложены подъездные пути и коммуникации, завершается монтаж фасадных систем, ведутся отделочные работы.

В настоящее время монтируем инженерные системы, – рассказал представитель технического заказчика Александр Хлучин. – Ведутся работы по благоустройству территории, дорожному покрытию, озеленению. В скором времени начнется посадка деревьев, демонтаж временного забора и возведение постоянного ограждения. В сентябре строительство объекта завершится.

Образовательный комплекс включает в себя шесть корпусов в виде кольца с единой крышей и открытым внутренним двором. В них будут находиться детский сад, начальная и средняя школы, технический блок, различные учебные классы, бассейн, спортивный зал. Большая территория отведена под зеленую зону. Рядом, с видом на залив реки Ангары, строится поселок для приемных семей – 24 дома из бруса, полностью благоустроенных.

– Общее число обучающихся составит около 1 тыс. человек, из них порядка 15% – дети из приемных семей, – прокомментировала президент благотворительного фонда «Новый дом» Ирина Белянова. – Поселок рассчитан на 20 семей, которые будут проживать здесь абсолютно бесплатно, пока их дети учатся в нашей школе. Семье только нужно оплачивать коммунальные услуги.

По словам Ирины Беляновой, заявки на участие в благотворительной программе подали 105 приемных семей со всей Иркутской области, из которых в ходе отбора органами опеки фонду были рекомендованы 28. С каждой из них руководители проекта встретились, пообщались, буквально через несколько дней они озвучат те семьи, которые попадут в число счастливчиков и 2020 год встретят в новых домах.

Мы выбирали семьи, в которых есть приемные дети с ограниченными возможностями, – добавила Ирина Белянова. – Наша задача создать среду, в которой все учащиеся школы равны. Дети с непростыми историями в прошлом будут вовлечены в общую атмосферу, в общий учебный процесс. Они социально адаптируются уже в процессе обучения. Кстати, после долгого общения с органами опеки нам предложили увеличить количество приемных семей в будущем, думаю, это возможно.

Дети из обычных семей смогут попасть в частную школу тоже бесплатно. В сентябре фонд начнет принимать заявки от семей, в октябре пройдут информационные встречи с родителями и детьми, а в ноябре откроется электронная запись. Ирина Белянова обозначила главные преимущества частной школы – это закрытая территория, нахождение ребенка с утра до вечера благодаря различным секциям и кружкам, наличие современных лабораторий, а главное – индивидуальный подход в обучении. С этой целью с 2018 года благотворительный фонд организовал подготовку 600 педагогов Иркутской области. Специалисты, показавшие наилучшие результаты и разделяющие концепцию программы обучения, будут работать в новом центре (всего около 200 преподавателей).

Каждый ребенок индивидуален, нужно понять его способности и развить их за время обучения, чтобы после окончания нашего образовательного учреждения он мог ответственно распоряжаться своей жизнью, – продолжила Ирина Белянова.

С января следующего года школа откроет двери для 215 учащихся. За полгода фонд намерен обкатать учебные программы, посмотреть, как в целом функционирует образовательный комплекс. С 2020 года начнет работу и детский сад, пока тоже в тестовом режиме – он примет порядка 140 ребятишек, хотя рассчитан на 200 детей. Как заверила руководитель фонда, дошкольное учреждение будет работать как обычное, а не частное – то есть бесплатно для родителей. Официальное открытие «Точки будущего» состоится 1 сентября следующего года.

Выделение бюджетных средств на строительство и дальнейшее содержание образовательного комплекса не предусматривается. Проект реализуется на личные средства основателя фонда бизнесмена Альберта Авдоляна. Власти Иркутска и правительство Иркутской области оказывают всевозможную административную поддержку.

Это масштабный проект, не имеющий аналогов в России, – подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Для нашего региона его реализация имеет большое значение. Он должен стать одним из имиджевых проектов, который показывает наши опережающие достижения в создании образовательных учреждений. «Точка будущего» – не только уникальный образовательный комплекс. В перспективе это талантливые выпускники, которые прославят Приангарье.

Очень важно, что образовательный комплекс «Точка будущего» появится именно на иркутской земле, – заявил в свою очередь председатель Законодательного Собрания области Сергей Сокол. – Он придаст дополнительный импульс развитию регионального образования. Учеников «Точки будущего» станут обучать лучшие педагоги по самым современным методикам преподавания. Уверен, что они впишут множество славных страниц в историю города Иркутска и всего Приангарья.

Реклама от YouDo