Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 июля 2019

Матпомощь получили 4393 пострадавших от паводков в Иркутской области

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Единовременную материальную помощь получили 4393 пострадавших от паводка в Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова. Размер единовременной выплаты составляет 10 тыс. рублей на человека.

В Тайшетском районе выплаты пострадавшим в результате паводка уже завершают. Там обслужены: поселки Сереброво, Соляная, Шелехово, села Нахаловка, Сполох, Старо-Шелехово. Сейчас выплаты ведут в Тулунском и Нижнеудинском районах, в поселок Алыгджер Нижнеудинского района средства направили вертолетом. Деньги выдают наличными, необходимые суммы доставлены в пострадавшие районы.

Списки людей, имеющих право на получение матпомощи, формируются на основании сведений о пострадавших жителях подтопленных территорий. Их предоставляют главы муниципальных образований. Данные проверяют в миграционной службе. Выплаты в небольших населенных пунктах ведут в присутствии глав местной администрации, в городах – в присутствии участковых.

Мы должны четко понимать, сколько семей пострадало в результате паводка, сколько обследовано зданий, составлено всех документов, а также – сколько нужно денег для выплаты единовременного пособия и компенсации ущерба. Призываю составлять документы очень тщательно, оказать помощь каждому пострадавшему. В то же время задвоения данных быть не должно, – сказал на заседании КЧС губернатор Сергей Левченко.

Средства, которые поступили на расчетный счет минсоцразвития для помощи пострадавшим, будут направлены на приобретение постельного белья, матрасов, подушек, одеял. По данным на 2 июля, граждане перевели уже более 3 млн рублей.

Я благодарю жителей, которые не остались равнодушны к чужой беде, всех, кто оказывает помощь: приносит вещи, переводит деньги, добровольно едет помогать в пострадавшие территории. Наше единство – это сила, которая позволяет восстанавливать утраченное и помогать людям, – сказал Сергей Левченко.

Объем гуманитарной помощи, поступающей в зону паводка в Иркутской области, покрывает запросы. Запас муки и продуктов позволяет функционировать без перебоев в течение 20 суток. Также в пострадавшие районы доставляют собранные жителями одежду и прочее.

Вещи, которые выдают пострадавшим, конечно, нужны, но немного позже. Из-за утраты домов людям негде размещать это имущество. Поэтому мы предлагаем проработать вопрос создания централизованных пунктов накопления помощи в каждом пострадавшем районном центре и на территории района, чтобы люди смогли туда обратиться позже, когда их дома будут восстановлены, – сказал Руслан Болотов.

Другие материалы
Реклама от YouDo