26 июня 2019

Губернатор Иркутской области ответил на вопросы депутатов

Выступление губернатора на сессии Заксобрания вызвало большой интерес депутатов. Глава региона развернуто ответил на все вопросы.

По просьбе депутатов Евгения Сарсенбаева и Галины Кудрявцевой губернатор рассказал о возможностях расширения объемов жилищного строительства. По его словам, от развития жилищной отрасли зависит решение многих социальных задач. Хорошие перспективы открывает изменение условий обеспечения новыми квартирами работников бюджетной сферы.Стоимость квадратного метра, по которой региональная власть имеет право приобретать жилье, увеличивается до 45 тыс. рублей. Тем самым строительная отрасль получает дополнительные доходы.

– Увеличение темпов жилищного строительства – верный путь к решению такой важной проблемы, как обеспечение жильем детей, оставшихся без попечения родителей. Новые нормативные документы предусматривают возможность выделения этой категории граждан до 25% жилья в многоквартирном доме. Значит, надо больше строить, тогда и удовлетворить потребности будет легче, – сказал губернатор.

Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко подняла тему ликвидации вреда, нанесенного в результате производственной деятельности Байкальского ЦБК. Губернатор отметил, что главной задачей является выбор технологии для утилизации отходов. Это должна быть лучшая на сегодняшний день технология, исключающая какой-либо вред для Байкала. К сожалению, в течение долгого времени организации, перед которыми была поставлена эта задача, справиться с нею не могли.

В ближайшее время по согласованию с федеральным министерством природных ресурсов будет решен вопрос о выборе нового подрядчика, располагающего всеми возможностями для ликвидации отходов комбината за пределами Байкальской экологической зоны, – сообщил губернатор.

Депутат Андрей Андреев поинтересовался состоянием дел в природном заказнике «Туколонь», который фигурирует в деле о незаконной заготовке древесины. Сергей Левченко подчеркнул, что многочисленные обследования, проведенные в «Туколони» лесопатологами, учеными, общественниками-экологами, доказывают необходимость проведения в заказнике санитарно-оздоровительных мероприятий. По его словам, запрет на проведение в «Туколони» санитарных рубок наносит огромный ущерб государству. Сергей Левченко предложил парламентариям посетить заказник, чтобы убедиться в этом.

– Со своей стороны мы разберемся и оценим действия организаций, мещающих проведению рубок, необходимых для оздоровления леса, – сказал он.

Другие материалы