14 июня 2019

В Иркутской области ежегодно сдают кровь 20 тыс. раз

Сотрудники Иркутской областной станции переливания крови проводят в год около 20 тыс. донаций, 80% которых – от кадровых доноров. При этом 90% донаций – повторные, то есть человек, приходя на станцию для повторной сдачи, подтверждает качество и здоровье своей крови. Об этом 14 июня 2019 года в пресс-центре газеты «Областная» рассказал главный врач Максим Зарубин.

Иркутская служба крови 29 августа отметит 85-летие. Ее сотрудники по крупицам собирают историю коллектива, наполненную героическими страницами Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

Единая областная станция переливания крови действует с 2017 года и имеет филиалы в Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, Братске и Усть-Илимске. До объединения все станции подчинялись региональному министерству здравоохранения, но не имели централизованного управления, что создавало определенные сложности в ежедневном планировании, логистике и обеспечении оборудованием и кровью. Благодаря централизации техническое, кадровое, а также обеспечение всех станций компонентами крови стало более гибким и оперативным. Списание эритроцитов до срока годности в службе крови равно нулю, все компоненты доходят до больницы в необходимом количестве. Запас крови составляет семь дней и постоянно обновляется.

Службе крови удалось обеспечить все больницы тромбоцитами, благодаря тому, что пять станций, объединившись, смогли поставлять в Иркутск полуфабрикаты крови, и производить пулированные тромбоциты, качество которых отмечают и на федеральном уровне. Опыт иркутян был тиражирован в несколько регионов России, в том числе в Дагестан и Белгородскую область, где произошло аналогичное объединение разрозненных станций службы крови и началось производство пулированных тромбоцитов. Такой компонент содержит терапевтическую дозу тромбоцитов, имеет минимальную примесь других клеток, а по лечебному эффекту не отличается от компонента, заготовленного методом автоматического афереза, но имеет большую экономичность производства.

Доноры представляют все профессиональные и социальные сферы, среди них много молодежи, которая кстати весьма активна в донорстве. Недавно удостоверение почетного донора вручено 21-летнему иркутянину. Есть у станции истории 70-летних доноров, которые вполне здоровы, счастливы, позитивны и регулярно сдают свою кровь. А на днях на станцию пришел 81-летний мужчина, который рассказал, что несколько десятилетий сдавал кровь, является почетным донором, но потом участвовал в ликвидации аварии на предприятии «Маяк» и с донорством пришлось распрощаться. Сотрудники службы крови решили не проводить донацию, и взяли у ветерана интервью для корпоративного сайта.

Областная станция переливания крови тесно сотрудничает с вузами и предприятиями. Особо крепкие отношения сложились с Иркутским авиазаводом, где донорство активно поддерживается руководством. Накануне Дня донора здесь прошло вручение «Знаков отличия донору крови Иркутской области» 1 и 2 степеней. Эти знаки вручаются тем донорам, чьи донации превысили нормативы кровосдачи на звание почетного донора

Вот уже три года служба крови активно развивает сотрудничество с Кировским НИИ гематологии и переливания крови по вопросу включения в регистр донорства костного мозга жителей Иркутской области бурятской национальности. Кировские ученые нашли у бурятов уникальные аллели генов, которые никем не были описаны ранее. 700 человек уже вступили в регистр, а один из них спас жизнь ребенку. Донор костного мозга специально летал для этого в Санкт-Петербург.