Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Комитет по социально-культурному законодательству готовит вопросы к сессии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Ирины Синцовой, рассмотрели изменения в областной закон, касающийся порядка учета нуждающихся в жилье, а также одобрили ряд федеральных инициатив. Участие в заседании комитета также приняли председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике информационной политике и связям с общественными объединениями Лариса Егорова и председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев.

Так, парламентарии рекомендовали к принятию во втором и окончательном чтении изменения в закон «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма». Законопроект внесен на рассмотрение по инициативе вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя профильного комитета Ирины Синцовой. Областной закон предлагается привести в соответствие с Жилищным кодексом РФ Российской Федерации, согласно которому гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Кроме того, устанавливается, что для принятия на учет граждане могут обращаться с заявлением через многофункциональный центр.

Депутаты рассмотрели четыре федеральных законопроекта. Одним из них предлагается внести изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» и дополнить ст. 108 положением, согласно которому требование о наличии среднего профессионального или высшего образования не будет распространяться на педагогов, замещающих должности воспитателей в детских садах, принятых на работу до дня вступления в силу федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании», эффективно осуществляющих профессиональную педагогическую деятельность и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности. Также проект федерального закона будет способствовать привлечению в профессию студентов педагогических вузов, которые, как заметила, Ирина Синцова, смогут начать работать уже на старших курсах.

Другим документом уточняются положения федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», касающиеся обеспечения федерального и регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей. В частности, проектом закона устанавливается переходный период до 1 июня 2020 года, после которого организации отдыха детей и их оздоровления, сведения о которых не внесены в соответсвующий реестр, будут не вправе оказывать данные услуги.

Проектом федерального закона, которым также предусмотрено внесение изменений в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», предлагается отнести к полномочиям исполнительных органов субъектов РФ и органов местного самоуправления возможность создания комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления друзей. К полномочиям этой межведомственной комиссии предложено отнести, в частности, обеспечение взаимодействия органов и организаций, подготовку рекомендаций для организаций отдыха детей, а также проведение информационно-разъяснительной работы с руководителями организаций отдыха и оздоровления детей.

Кроме того, члены комитета рекомендовали дать положительный отзыв на проект закона, которым предусмотрено внесение изменений в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Предусмотрен перевод услуг по информированию о положении на рынке труда в субъекте РФ и организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест в число полномочий органов государственной власти субъектов.

Другие материалы
Реклама от YouDo